У ЛТК «Свободный Сокол» нарушений не найдено? Позиция представителей завода


Спор между липецкими компаниями продолжается в судебном порядке.

Редакция газеты «Аргументы и факты» получила от компании ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» письмо с комментариями к статье от 20.03.2018 «Вопросов много. Липецкий завод «Свободный Сокол» избегает ответственности?». С целью объективного информирования о ходе дела приводим позицию, изложенную представителями предприятия:

В статье под наименованием «Липецкий завод «Свободный Сокол» отождествляются два разных юридических лица — ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», последнее называется «предприятием-двойником» первого. Однако, по нашему мнению, данная информация не соответствует действительности по следующим основаниям:

ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол» с 2012 года находится в процедуре банкротства.

ООО «ЛТК «Свободный Сокол» — единственный производитель в России и странах СНГ труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Это стабильно развивающееся предприятие, крупнейший налогоплательщик (465 млн. руб. налоговых отчислений за 2017 год) и работодатель (почти 1700 работников) в Липецкой области. Далее в статье говорится о долге «завода» опять-таки без уточнения конкретного юридического лица перед ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) в размере 528 млн рублей. Однако, ситуация сейчас выглядит следующим образом.

В настоящее время идет судебный процесс между ООО «ЛТК «Свободный сокол» и ОАО «ЛЭСК» о взыскании задолженности за электроэнергию. Ни объем потребления ООО «ЛТК «Свободный сокол», ни сумма долга перед ОАО «ЛЭСК» судом не установлены и не утверждены. К тому же у ООО «ЛТК «Свободный сокол» имеются ежеквартально проводимые и подписанные двусторонние акты сверки взаимных расчетов, которые подтверждают отсутствие задолженности за электроснабжение перед ОАО «ЛЭСК». По действующему договору с энергосбытовой компанией ООО «ЛТК «Свободный сокол» своевременно и в полном объеме оплачивает предъявляемые компании счета за потребленное электричество.

Рекомендуем прочитать:  Ростех и Siemens откроют сеть медлабораторий в регионах РФ

Вопросов много. Липецкий завод «Свободный Сокол» избегает ответственности?

Спор между компаниями должен быть разрешен в судебном порядке. В настоящий момент в процессе рассмотрения дела судом публичное объявление в СМИ завода «Свободный сокол» (даже без указания конкретного юридического лица) с указанием определенной «ЛЭСКом» в одностороннем порядке суммы долга является некорректным.

Также в статье имеет место представление в негативном свете управляющего директора ЛТК «Свободный сокол» Антона Бабуцидзе. В частности, упоминается информация о подаче в 2013 году Аманом Тулеевым заявления в Генпрокуратуру, МВД и СК РФ с просьбой объявить в федеральный розыск владельцев кемеровской шахты Анжерская-Южная. Однако, факта обращения господина Тулеева в силовые ведомства не было и, соответственно, никаких действий в отношении Антона Бабуцидзе не последовало. Он никогда не имел судимости и не подвергался уголовному преследованию.

В статье говорится о «странном стечении обстоятельств», по которому «процедура банкротства и, соответственно, конкурсный управляющий был назначен» от ООО «ЛТК «Свободный Сокол».

Например, там указывается, что ООО «ЛТК «Свободный сокол» назначило «своего» конкурсного управляющего, воспрепятствовав при этом «энергетикам» в том, чтобы они назначили «своего». Однако, во-первых, согласно законодательству о банкротстве, выбор конкурсного относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. При этом арбитражным судом в качестве конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику или кредиторам. Назначение конкурсного управляющего ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол» осуществлялось в рамках Закона о банкротстве именно собранием кредиторов (решение Арбитражного суда Липецкой области от 20.05.2013г. по делу № А36-3505/2012).

Во-вторых, то, что именно по заявлению ООО «ЛТК «Свободный сокол» в отношении ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» была введена процедура наблюдения, неверно. Первое заявление о банкротстве от ООО «ГЭСК» было оставлено без рассмотрения в связи с оплатой ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол» суммы долга, а второе было подано позднее заявления ООО «Торговой дом-Известняк», которое было признано судом обоснованным и в отношении должника была введена процедура наблюдения.

Рекомендуем прочитать:  У Аэрофлота есть показания пассажиров рейса, с которого сняли Успенскую

В статье говорится о мере отключения электроэнергии ООО «ЛТК «Свободный сокол» в 2017 году до уровня аварийной брони за «долги», установленные ОАО «ЛЭСК» в одностороннем порядке и не подтвержденные ни одним судом, как о справедливой мере принуждения предприятия к оплате. Между тем, подобные действия вне рамок правового поля являются незаконными, что подтверждается решениями Арбитражного суда Липецкой области (дело № А36-14478/2017) и Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области (дела № 30, № 32). Кроме того, УФАС вынесло ОАО «ЛЭСК» предписание от 3 апреля 2018 г. о прекращении нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ООО «ЛТК «Свободный сокол», которое приводит к ущемлению интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Жалобы в правоохранительные органы — Генпрокуратуру, СК, МВД и Счетную палату, о которых говорит автор, повлекли в отношении ООО «ЛТК «Свободный сокол» многочисленные проверки, но в ходе них нарушений выявлено не было.

Источник

Предыдущая Рубль начал расти после новостей о приостановке расширения санкций США
Следующая Лучшие социальные проекты России: за что дают премии?

Нет комментариев

Написать комментарий