Вернуть деньги из банка-банкрота. Найден путь решения конфликта?


18 апреля состоится повторное собрание кредиторов банка «Югра». На нем могут быть приняты предложения руководителя Всероссийского союза вкладчиков о реструктуризации задолженности и возвращении денег путем конструктивных переговоров.

Как вернуть свой вклад

Банк «Югра» был лишен лицензии 28 июля 2017 года, а в ноябре 2018 признан банкротом. По данным Агентства страхования вкладчиков, долги банка перед гражданами и юрлицами составили 194,9 млрд рублей.

Банкротство позволило начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег, так как их вклад превышал застрахованный лимит в 1,4 млн рублей. По данным АСВ, долги перед ними оценивались в 16,7 млрд рублей. В то же время на первом этапе было возможно вернуть не более 4,7 млрд, а остальное предполагалось возвращать по мере формирования конкурсной массы: реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций.

Все активы «Югры» оценивались в 34 млрд рублей. По оценкам специалистов, перед клиентами банка открывалась перспектива вернуть не более 17% вложенных средств.

Лидер или засланный казачок? Раскол в Союзе вкладчиков банка «Югра»

В рамках конструктивного диалога

Выходов из ситуации предлагалось много. Это и законопроект лидера «Партии пенсионеров» Гартунга, и алгоритм АСВ, предусматривающий работу с имеющейся конкурсной массой, и предложения Всероссийского союза вкладчиков.

«Конкурсная масса должна постоянно пополняться либо существовать. И самое главное — это пополнять конкурсную массу банка, откуда затем идут все выплаты», — отметил руководитель Всероссийского союза вкладчиков, лидер кредиторов банка «Югра» Михаил Долматов.

Он рассказал о том, что были проведены переговоры с тридцатью компаниями, которые готовы реструктуризировать свою задолженность и возвращать кредит. Таким образом, конкурсная масса будет наполняться.

Также настроено на конструктивную работу и бывшее руководство банка. «Собственники готовы вернуть деньги, готовы содействовать тому, чтобы юридические лица начинали выполнять свои обязательства по возврату денег в конкурсную массу. Только в рамках конструктивного диалога, а не политиканства, мы будем решать экономические вопросы с финансами», — рассказывает Михаил Долматов. Таким образом, есть шанс вернуть деньги всем вкладчикам, а не только отдельным инициативным гражданам.

Рекомендуем прочитать:  «Аэрофлот» переходит на летнее расписание полетов

Он считает, что получить деньги вкладчики смогут путем переговоров, а не митингов. «Любое политическое движение должно заканчиваться переговорами и выплатами. Потому что, если мы будем бесконечно выходить на баррикады и постоянно играть в игры, ни к чему хорошему это не приведет», — высказывает свое мнение лидер вкладчиков.

Доступ через соцсеть. Комитет кредиторов «Югры» завел аккаунт в «ВКонтакте»

«Только так мы получим деньги, только так, если юридические лица начнут выполнять свои обязательства и наполнять конкурсную массу. Если АСВ пойдет навстречу и будет реструктуризировать и в рамках мировых соглашений с банком осуществлять выплаты. Только так люди будут получать деньги, и они будут видеть динамику поступления этих денег и будут понимать, что лед тронулся с мертвой точки, начинаются нормальные выплаты. Это всех обнадежит и, конечно, воодушевит», — комментирует он планы Всероссийского общества вкладчиков.

Организация союза, по его мнению, — это конструктивная сила, которая помогает людям добиться выплат, увеличить доверие к банковской системе и быть защищенными.

«Югра», таким образом, может стать первым «проблемным банком», вкладчики которого вместо потери доверия ко всей банковской системе и руководству страны смогут в полном объеме вернуть свои деньги.

Источник

Предыдущая ВЦИОМ: у россиян растет доверие к кредитам
Следующая Силуанов: введение санкций против госбанков будет малоприятно, но у России есть «план Б»

Нет комментариев

Написать комментарий