В России существенно ограничили выдачу кредиток


В России существенно ограничили выдачу кредиток

Выдача кредитных карт россиянам в январе 2020 года уменьшилась впервые как минимум за 5 лет в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество оформленных карт упало на 21,7% (до 540,2 тыс. штук), а в денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам) выдачи рухнули на 22,7% до 22,8 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс» за период с 2015 года.

Как полагает вице-президент агентства Moodyʼs Ольга Ульянова, наблюдаемая динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребкредитования из-за действий Центробанка РФ. Кроме того, считает эксперт, январь — «низкий сезон» для кредитования физлиц, поэтому «общие тренды проявились в этом месяце еще более заметно».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в России за январь 2020 года было выдано 1,27 млн кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов), что на 13,4% меньше результата аналогичного периода прошлого года (1,47 млн). При этом эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировали снижение выдачи потребительских кредитов практически во всех регионах страны.

«В настоящее время в сегменте необеспеченного потребительского кредитования сложился устойчивый тренд: банки стараются кредитовать только тех граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне», — пояснял генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, «введение Банком России в октябре прошлого года обязательного для кредиторов показателя долговой нагрузки (ПДН) только усилило тенденцию по более тщательной оценке заемщиков со стороны банков».

В прошлом году Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Рекомендуем прочитать:  Банковский рекорд: в Вологодской области резкий рост ипотечных кредитов

Реагируя на ситуацию, регулятор обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Добавим также, что, по оценкам бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченных гражданами РФ более чем на 90 дней потребкредитов на конец 2019 года составил 486 млрд рублей, опустившись за год на 7,6%, на конец 2018 года наблюдалось снижение в 10%, до 525 млрд рублей.

При этом, отмечал ТАСС, доля просроченных более чем на 90 дней долгов в общем объеме потребкредитов (4,37 трлн рублей на конец прошлого года) также снизилась за год. На конец 2019 года она составила 11% против 14% по итогам 2018 года.

Предыдущая ТОП-10 прибыльных бизнес-идей мира
Следующая Из-за коронавируса сотрудников Twitter по всему миру попросили работать из дома