В Роскачестве назвали критерии выбора глазированных сырков


Ведомство проведет исследование сырков самых популярных российских марок

Роскачество проверит творожные глазированные сырки на содержание атибиотиков, стабилизаторов и консервантов, а также искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров.

Как сообщили в организации, всего для проб отобраны 30 наиболее популярных торговых марок сырков производства предприятий Москвы, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края. Сырки проверят более чем по 50 параметрам качества и безопасности. Среди прочих критериев будут оценены вкус, цвет, запах и консистенция продукта, а также достоверность маркировки. Роскачество намерено установить, что из указанных продуктов является настоящим творожным глазированным сырком, а что – творожным десертом. Так, будет проверено, делают ли производители сырки из творога или из творожной массы.

Коварная сладость. Что скрывают сырки в глазури?

Между тем специалисты Роскачества при выборе глазированного сырка рекомендуют обращать внимание на название продукта, так как настоящий сырок, изготовленный по ГОСТу, может называться только «сырок творожный глазированный». Это говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка иная, то есть вероятность, что в составе используются заменители молочного жира.

Кроме того, важно смотреть состав продукта. Сырок должен состоять из творога, сахара и глазури. Также допускается наличие сливочного масла и сливок. По ГОСТу в сырках также могут использоваться натуральные красители и ароматизаторы, а также добавки (орехи, ванилин, экстракт ванили, какао-порошок, халва и другие).

В то же время классические творожные сырки не могут содержать крахмал, каррагинан, камедь и растительные жиры. Об их наличии может говорить наименование «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». С точки зрения безопасности продукт, произведенный с добавлением растительных масел, не отличается от настоящего молочного продукта, но промышленное производство таких сырков обходится дешевле, поэтому цена на них должна быть ниже.

Рекомендуем прочитать:  В России запустят систему поштучного учета алкогольной продукции

При выборе сырка также нужно осмотреть его внешний вид: сырок должен быть целым, его форма не должна быть нарушена. Глазурь должна лежать на поверхности ровно, быть гладкой, блестящей или матовой и не липнуть к упаковке. При разрезании или откусывании она не должна крошиться.

Творожная масса должна быть белой либо иметь кремовый оттенок (за исключением добавления в состав красителей или добавок). Консистенция должна быть нежной, однородной и в меру плотной, допускается легкая мучнистость.

На упаковке сырка не должно быть видимых повреждений, так как это может негативно сказаться на его качестве. Дополнительной упаковки может не быть. 

Настоящий сырок хранится в среднем около двух недель, если же в его составе присутствуют консистенции и консерванты, то срок годности может быть больше. Температура хранения сырка, изготовленного по ГОСТу не должна превышать +4 градуса, а в замороженном виде его можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

Исследование глазированных сырков и рейтинг лучших из них будет представлен в начале 2019 года.

Источник

Предыдущая Русский ипотечный банк приостановил операции по причине оттока средств
Следующая Путин побывал на новом заводе ведущего производителя инсулинов в РФ

Нет комментариев

Написать комментарий