В поисках IT-талантов. Что за школу открыл Сбербанк?


«Школа 21» создана совместно с «Ассоциацией 42» – одним из мировых лидеров ИТ-образования.

О новом проекте Сбербанка – «Школе 21», где будут готовить специалистов мирового уровня в области ИТ-технологий, – мы уже рассказывали не раз. Сообщали о «бассейнах», в которых вёлся отбор первых студентов для этого образовательного проек­та на стыке технологий будущего и инновационных мето­дик обучения. И вот 16 нояб­ря состоялось официальное открытие.

«21-й уровень подготовки – это инженер, который умеет и знает всё – от архитектуры до технологий искусственного интеллекта, блокчейна и кибербезопасности, – сказал на церемонии президент, председатель правления банка Герман Греф. – И таких людей нам сегодня критически не хватает. В следующем году мы планируем ещё «бассейны» – зимой и летом. Конечно, это очень мало и не закроет потребности даже Сбербанка».

Но первый шаг сделан. Студентами стали 500 молодых людей, которые прошли отбор из более чем 85 тыс. кандидатов. Большинство из них – юноши, хотя и доля девушек для ИТ немаленькая – 21%. Средний возраст – 24 года, половина – жители российских регионов. Хотя есть и студенты из Белоруссии, с Украины, из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Турк­менистана, Вьетнама и Сербии. Интересно, что половина новоиспечённых студентов никогда прежде программированием не занимались.

Тренд на инновации. Сбербанк собирает ведущих специалистов по AI и Big Data

Обучение в школе абсолютно бесплатное. «Очень многие из ребят пока не имеют никаких доходов, единственное, что у них есть, – сильнейшая мотивация», – считает Греф.

«Школа 21» создана совместно с «Ассоциацией 42» – одним из мировых лидеров ИТ-образования. Два её основных кампуса расположены в Париже и Кремниевой долине США. Кроме того, по лицензионным соглашениям работают ещё 7 школ.

Рекомендуем прочитать:  Аэрофлот удостоен премии за налоговый проект года

«Наша цель – обнаружить таланты. Неважно, откуда они. Надо, чтобы эти талантливые люди могли способствовать развитию информационных технологий. Это наша сила», – сказала руководитель парижской школы Софи Виже.

Министр нау­ки и высшего образования России Михаил Котюков понимает, что «технологические инновации идут очень быстро и образование не может оставаться в стороне». Новая школа, уверен он, «расширяет возможности российских ребят получить доступ к самым передовым образовательным практикам и технологиям».

Уже сейчас школа привлекает внимание потенциальных работодателей, ведь в церемонии открытия участвовали представители бизнес-элиты нашей страны.

Источник

Предыдущая Цена на нефть марки Brent опустились ниже 64 долларов
Следующая Места для своих. Сколько россиян устраиваются на работу по знакомству?

Нет комментариев

Написать комментарий