Три невеселых буквы. Насколько подорожала жизнь в России после роста НДС?


С этого года размер НДС увеличился на 2%. Этот налог, так или иначе, перекладывается на потребителей. Насколько изменились цены в России за месяц действия 20% НДС?

С 1 января в России увеличился налог на добавленную стоимость (НДС), с 18% до 20%. Специалисты фиксируют подорожание самых разных товаров, в том числе и тех, на которые сохранена льготная ставка налога в 10%. С чем это связано и насколько за месяц подорожала жизнь в России, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Еда

По предварительным данным Росстата, в январе инфляция составила 1%. Это много. Для сравнения: в декабре темпы роста потребительских цен оценивались в 0,3%.

Отдельные товары дорожали заметно сильнее уровня инфляции. Например, помидоры «прибавили» 15,9%. С другой стороны, есть продукты, которые в январе даже дешевели — яйца и свинина упали в цене на 0,6%.

Девяток яиц и недолитр молока. Как нас обманывают производители продуктов

Кстати о яйцах. В декабре именно они оказались самым подорожавшим продуктом. А в начале года потребители заметили, что некоторые производители заменили привычные упаковки с десятком яиц на девяток. Пользователи предположили, что уменьшив размер упаковки, производитель пытается нивелировать эффект НДС.

По словам эксперта Группы компаний «Финам» Алексея Коренева, повышение НДС коснулось абсолютно всех товаров и услуг, производимых и реализуемых в стране. Причем даже тех, по которым предполагается льготное налогообложение (10% или 0% НДС). «Дело в том, что в цене любого товара заложены и расходы по всей цепочке контрагентов, поставляющих сырье, оборудование, энергоресурсы, обеспечивающих логистику и т.д. А те в свою очередь платят НДС по полной ставке. Так что даже там, где НДС был нулевой, цены, пусть и в меньше степени, но растут. Более того, значительная часть производителей и ритейлеров начали поднимать цена на свои товары и услуги заранее — еще до 1 января, снижая риски возможных потерь по факту увеличение налога», — рассказал Коренев АиФ.ru.

Рекомендуем прочитать:  Valio вернет сливочное масло на российский рынок в обход санкций

С ним соглашается руководитель проектов Группы компаний SRG Дарья Кондуанова. «В экономике практически отсутствуют предприятия, которые реализуют всю цепочку производства и продажи продукции конечному потребителю. В той или иной мере любой производитель использует продукцию или услуги других предприятий. И чем больше привлеченных услуг и длиннее цепочка производства и конечной реализации продукции, тем больше подорожает товар или услуга для конечного потребителя», — рассуждает эксперт.

Бюджет РФ ежегодно теряет около 17 млрд рублей из-за махинаций с НДС

По сравнению с декабрем 2018 года, средний чек в магазинах формата «у дома» вырос на 7%, до 310 — 320 рублей, рассказали АиФ.ru специалисты оператора фискальных данных «Платформа ОФД». А число покупок снизилось на 3%.

В магазинах формата «сетевой супермаркет» в прошлом месяце средний чек увеличился на 4%, до 370 — 380 рублей. А в сегменте геипермаркетов показатель вырос на 1,5%, до 1010 — 1030 рублей.

В свою очередь руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов напоминает, что перед Новым годом товары и услуги традиционно дорожают. «А после Нового года еще не все ритейлеры успели перейти на новые закупочные цены от поставщиков и поэтому многие цены остались на прежнем уровне. Кроме того, на многие потребительские товары, например, одежду сейчас действуют сезонные скидки. В дальнейшем, можно прогнозировать повышение цен на продукты питания. Также уже состоялось плановое повышение тарифов ЖКХ, что не может не сказаться на повышении цен на товары и услуги», — подчеркивает он.

В составе потребительской корзины около 76% товаров и услуг — это товары и услуги, облагаемые НДС по базовой ставке. В связи с этим увеличение ставки НДС на 2%, так или иначе, касается всех слоев населения, но наиболее чувствительны к этому менее обеспеченные граждане, добавляет Кондуанова.

Рекомендуем прочитать:  Глава Total сообщил о решении эвакуировать сотрудников из Венесуэлы

От бензина до авиабилетов

Стоимость практически каждого товара зависит от стоимости бензина. В прошлом году он в России подорожал на 9,4%. Из-за стремительного роста цен правительство договорилось с нефтяниками о заморозке стоимости топлива, которое продлится до 31 марта. Однако производителям разрешили включить в ценник фактор увеличения НДС.

Почему не вернут госмонополию на водку и бензин?

«В январе цены на бензин выросли на 1,6 — 1,7%. Но в среднесрочной перспективе я не стал бы сбрасывать со счетов возможности дальнейшего подорожания топлива из-за увеличения НДС. С другой стороны, не стоит забывать и про другие факторы, влияющие на ценообразование. Так, в апреле прекратится срок действия соглашения правительства и нефтяников о заморозке цен. А также повышение расценок на грузовые перевозки», — говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

С января традиционно подорожали билеты на проезд в электричках и поездах дальнего следования, авиабилеты.

Скупой покупает заранее. Как сэкономить на авиабилетах

Как рассказала АиФ.ru руководитель пресс-службы Туту.ру Наталья Анисимова, в январе средняя стоимость авиабилета по России составила 11021 рубль. Это дороже на 7,2% по сравнению с прошлым годом.

Билеты в Европу подорожали на 3,2% (с 22 985 до 23 722 рублей), в страны ближнего зарубежья — на 5,5% (с 15 607 до 16 466 рублей), а в страны дальнего зарубежья — на 11,2% (с 31 297 до 34803 рублей).

Впрочем, рост цен на авиабилеты связан не только с увеличением НДС — стоимость перелета зависит от курса иностранной валюты, а также от стоимости авиакеросина.

Источник

Предыдущая Маск показал испытания двигателя для сверхтяжелой ракеты
Следующая Аэрофлот получил премию Global CIO за внедрение витрины данных

Нет комментариев

Написать комментарий