Три месяца роста. «Роснефть» опубликовала финансовые показатели за квартал


Несмотря на падение цен, снижение добычи по соглашению ОПЕК+ и договорённость нефтяников с правительством о стабилизации цен на внутреннем рынке чистая прибыль «Роснефти» в 1 квартале этого года увеличилась в 1,6 раза и составили 131 млрд рублей.

Выше, чем у мейджоров

Как следует из отчётности компании, её выручка с января по март по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилась существенно – на 20,6%, достигнув 2 077 млрд рублей, что превысило прогнозы аналитиков. Это объясняется не только повышением цен в рублях на фоне ослабления обменного курса, но и ростом объёмов реализации нефти и нефтепродуктов (на 7,6%), а также увеличением дохода от ассоциированных и совместных предприятий.

20 лет позади. Государство оценило заслуги сотрудников «Роснефти»

В долларах выручка «Роснефти» увеличилась на 3,2%, и это выше, чем у большинства мировых мейджоров. Так у PetroChina она повысилась 2,6%, а у других, наоборот, сократилась: у BP – на 2,5%, у Shell – на 5,6%, у ExxonMobil на 5,9%, у Chevron – на 6,3%, у Equinor – на 17,1%.

Важнейший экономический показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений) вырос более чем в 1,4 раза по сравнению с январем-мартом прошлого года – до 548 млрд рублей. И в этом тоже результаты превзошли ожидания аналитиков на 7%.

Вырос и свободный денежный поток (СДП), который, кстати, остаётся положительным, по подсчётам компании, уже 28 кварталов подряд. За последние 12 месяцев он превысил суммарно 18 млрд долларов.

Если сравнивать с I кварталом прошлого года, то на сей раз этот показатель повысился в 1,4 раза, составив 197 млрд рублей. А если посмотреть на результаты по отрасли, то у крупнейшей российской нефтяной компании доходность СДП оказалась одной из самых высоких – 27,3%. Аналогичные показатели конкурентов: Shell – 11,2%, Equinor – 9,4%, Chevron – 7,2%, PetroChina – 6,7%, BP – 5,2%, ExxonMobil – 4,2%.

При этом общий долг компании снизился на 12%, что способствовало повышению её финансовой устойчивости.

Добыча: 3 долл. за баррель

«Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу – 3 долл. на баррель. Кстати, в I квартале 2018 года этот показатель составлял 3,3, а в IV квартале – 3,1 долл. на баррель.

Рекомендуем прочитать:  «Аэрофлот» снова подтвердил соответствие рейтингу «четыре звезды» Skytrax

Приоритетные цели. «Роснефть» обозначила новые пути развития

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, столь успешным финансовым показателям способствовали усилия менеджмента, которые выразились прежде всего в контроле над затратами и эффективном отборе инвестиционных проектов.

«Компания остаётся приверженной задаче достижения высоких темпов органического роста за счёт запуска новых проектов и поддержания уровня добычи на выработанных месторождениях, — говорит он. – Всё это в конечном итоге приведёт к росту объёмов свободного денежного потока, увеличению отдачи для акционеров через выплату дивидендов и снижению уровня долговой нагрузки – целей, которых компания последовательно и успешно добивается на протяжении уже нескольких лет».

Акционерам выгодно

Кстати, об отдаче для акционеров. Она уже сейчас весьма ощутима. Чистая прибыль, относящаяся к ним, по итогам I квартала 2019 года составила 131 млрд рублей, увеличившись почти в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В долларах динамика чистой прибыли составила +26,7% в то время, как у BP и Shell рост оказался куда более скромным: 18,8% и 1,7% соответственно, а у ExxonMobil, Chevron и PetroChina динамика вообще отрицательная: -49,5%, -27,2% и -4,9%.

Соответственно, и инвестиционная привлекательность российской компании высока. Ведь коэффициент выплаты дивидендов, составляющий у неё 50% от чистой прибыли по МСФО, — один из самых высоких в отрасли.

По дивидендной доходности «Роснефть» с показателем 5,2% обгоняет Equinor (4,2%), ExxonMobil (4,1%), Chevron (3,7%) и PetroChina (3,5%). А с момента принятия стратегии «Роснефть-2022», закрепившей нацеленность компании на повышение инвестиционной привлекательности, её ценные бумаги прибавили около 40%.

Суммарный дивиденд на акцию, рассказали в «Роснефти», за 2018 год может составить 25,91 рубля, а общие выплаты акционерам – 274,6 млрд рублей. Это рекордный результат в истории компании, в 2,5 раза превышающий аналогичный показатель 2017 года.

Дивиденды в 50% прибыли. «Роснефть» идет на новый рекорд по выплатам

«Компания работает для акционеров и будет стремиться к достижению самых высоких показателей с точки зрения темпов роста добычи, эффективности инвестиций и финансовой устойчивости», — отметил Игорь Сечин.

Рекомендуем прочитать:  «Газпром» увеличил оценку стоимости строительства «Турецкого потока»

В I квартале 2019 года общий долг Компании снизился на 12%, доля его краткосрочной части была сокращена с 22% до 20%, повысив финансовую устойчивость. Значение показателя чистый долг / EBITDA на конец квартала составило 1,3x.

"В 2018 году компания снизила объём долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга более чем на 14 млрд. долл. В текущем втором квартале мы ставим задачу по снижению этих показателей на сумму не менее 2 млрд долл. США", — отметил Игорь Сечин. 

Привлекательный для инвестиций актив

Не случайно крупнейшие инвестбанки повышают оценки стоимости ценных бумаг крупнейшей нефтяной компании России. Так в апреле инвестиционный банк Citi повысил целевую стоимость по её акциям на 2% — до 9,75 долл. «Велес Капитал» оценивает их в 9,4, БКС – в 9 долл. за бумагу.

По мнению аналитиков, позитивные факторы для котировок – снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы. По данным Credit Suisse, дивидендная доходность акций «Роснефти» в 2019 году ожидается на уровне 7,7%, в 2020-м она повысится до 9,5%, а в 2021-м – до 11,2%.

Сегодня среди акционеров «Роснефти» –  более 100 тыс. физических лиц и более 500 крупнейших международных инвестиционных фондов.

Партнёр WMT Consult Екатерина Косарева говорит, что сейчас это, пожалуй, «самый привлекательный актив для инвестирования на российском топливном рынке». «Только за последние три года дивиденды компании выросли более чем в 4 раза, а капитализация – почти вдвое», — поясняет она.

Кроме того, важными ориентирами для инвесторов, по её мнению, являются рост стоимости акций, сокращение долговой нагрузки, а также нацеленность на экологичность бизнеса.

Старший аналитик БКС Сергей Суверов отмечает, что дивидендная доходность акций компании по итогам года может составить порядка 7-8%. Однако он полагает, что акции «Роснефти» недооценены примерно на 20-25%, «что соответствует их потенциалу роста в среднесрочной перспективе».

Источник

Предыдущая Экс-министр обороны РФ Сердюков возглавил совет директоров ОАК
Следующая Во что вложить деньги? Инвестиции: рискованные и не очень

Нет комментариев

Написать комментарий