Таинственных скупщиков огромных сумм валюты в банках выявили видеокамеры


Таинственных скупщиков огромных сумм валюты в банках выявили видеокамеры

Скупщики валюты атакуют банки. Как выяснил ЦБ, одни и те же граждане регулярно конвертируют рубли на сумму не менее $100 тыс. зараз вне зависимости от курсовых колебаний. Причем полученные средства впоследствии они не продают. По данным регулятора, таким образом наличной валютой снабжаются нелегальные обменники, которые в свою очередь обслуживают теневой сектор. Поэтому ЦБ рекомендовал финансовым учреждениям доработать порядок проверки источников средств клиентов. В противном случае при выявлении сомнительных операций в отношении кредитной организации могут быть применены меры. В частности, банки рискуют лишиться лицензии.

«При просмотрах систем видеонаблюдения в офисах разных банков обнаруживалось, что во многих случаях в кассовых кабинах при обмене наличных рублей на валюту вместе с лицом, проводившим обменную операцию и представлявшим кассирам удостоверяющие документы, находились посторонние люди, которые передавали кассирам пачки наличных рублей, а потом забирали наличную валюту в упаковках без пересчета», — сообщила «МК» пресс-служба Банка России.

Как поясняют в банке, полученная информация дает основания полагать, что подобные операции совершаются для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор. По обращению ЦБ в ситуацию вмешались правоохранительные органы, которые провели выборочные опросы «серийных» покупателей валюты. Одни опрошенные граждане подтвердили, что совершали операции, но не в таких объемах. Другие вовсе не меняли деньги в эти дни в офисах конкретных банков.

Проверки также показали, что некоторые кредитные организации не устанавливали источники происхождения средств. Для них было достаточно лишь того, что в качестве источника их происхождения назывались зарплаты, пенсии и стипендии. При этом систематическая покупка гражданами крупных сумм наличной валюты, не характерных для обычных потребностей, финорганизации явно не смущала.

По оценке аналитика ИК «Фридом финанс» Анастасии Сосновой, ежемесячный чистый спрос на валюту с учетом продаж составляет $3 млрд. Из них $1,5–2 млрд в месяц, вероятнее всего, приходится на операции по покупке валюты, которые как раз и могут считаться сомнительными.

Рекомендуем прочитать:  Международные резервы России увеличились до 453,644 миллиарда долларов

Поэтому ЦБ рекомендовал банкам повысить эффективность процедур внутреннего контроля. При этом, как подчеркивают в Центробанке, «ни действия регулятора, ни действия кредитных организаций в этом случае никак не отразятся на добросовестных гражданах, которые проводят обычные операции по покупке-продаже наличной иностранной валюты в подразделениях банков».

«Безусловно, так же как и раньше, без какой-либо опаски граждане могут покупать и продавать наличную иностранную валюту, в частности в целях сохранения сбережений либо, например, в целях выезда за пределы РФ», — поясняет пресс-служба Банка России.

По словам экспертов, не стоит также опасаться и дефицита валюты, который зависит не столько от подозрительных скупщиков валюты, сколько от стабильности курса рубля. «Если начнется обвал рубля, подобный 2014 году, то не поможет никакой контроль за скупкой валюты физическими лицами. Люди уже научены горьким опытом и прекрасно понимают, что в экстренной ситуации намного безопаснее хранить деньги в долларах. Именно это создаст куда больший спрос на валюту, чем отдельные личности с чемоданчиками», — полагает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Нынешнюю скупку валюты эксперт расценивает как заготовку запасов для нелегальных обменников либо как альтернативный способ вывода капитала из России. «Безналичные переводы в зарубежные банки сейчас очень затруднительны из-за жесткого контроля, но всегда остается возможность вывоза средств в наличной форме. Многие состоятельные люди не доверяют отечественной экономике и стремятся хранить свои сбережения за границей. А усиление санкционного давления в последнее время только способствует вывозу капитала из России», — уверен Иван Антропов.

Предыдущая Суд продлил арест экс-главы Nissan Карлоса Гона на 10 суток
Следующая Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+

Нет комментариев

Написать комментарий