Современный мир — «бесшовный». Сбербанк провел деловой завтрак в Давосе


На ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе Сбербанк провел деловой завтрак «Бизнес в (Де)глобализированном мире».

В мероприятии участвовали иностранные и российские бизнесмены, представители образования и органов власти. 

Ключевыми спикерами делового завтрака стали: министр экономического развития России Максим Орешкин, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, экс-премьер-министр Великобритании Энтони Блэр, председатель правления ООО «УК „РОСНАНО“» Анатолий Чубайс, президент PwC Боб Мориц, декан Школы государственного управления им. Блаватника, Оксфорд Наире Вудс. Также в нем приняли участие декан Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, председатель правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Калимбетов.

Дискуссию модерировал президент «Сбербанка» Герман Греф.

Мероприятие началось с голосования, в котором приняли участие его спикеры и гости. Было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы глобализацию?». Большинство участников мероприятия (84,2%) ответили на этот вопрос утвердительно. Герман Греф уточнил, что глобализация — это свободное движение товаров, капитала, технологий, информации, трудовых ресурсов и данных, после чего попросил участников завтрака проголосовать повторно. Результаты голосования изменились незначительно.

«Начинаются торговые войны»

Первая часть дискуссии была посвящена роли государств в процессах глобализации и деглобализации мировой экономики. Герман Греф отметил, что начало деглобализации как нового мирового тренда было зафиксировано в 2008 году, и попросил спикеров ответить на вопросы, что будет дальше и как можно эту тенденцию остановить.

«Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена между государствами. Пока проблемы равномерного распределения добавленной стоимости не будут решены, мы будем видеть нарастание деглобализации», — считает Максим Орешкин.

А если завтра торговая война? Что в ней может выиграть и что проиграть РФ

По мнению Наире Вудс, люди выступают не столько против глобализации, сколько против капитализма как такового. Люди не доверяют глобальным компаниям, во многих странах появился спрос на национализацию, контроль государства. 

Рекомендуем прочитать:  20 лет позади. Государство оценило заслуги сотрудников «Роснефти»

Герман Греф согласился с заявлением Наире Вудс. Он добавил, что глобализацию и деглобализацию поддерживают сегодня те страны, которым прямо выгодно то или иное изменение мировых экономических отношений. С торжеством деглобализации мир вступает в период торговых войн, отметил он.

«Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас Китай занимает более активные позиции, и Китаю глобализация приносит больше выгод, поэтому США меняют свою позицию. Начинаются торговые войны, которые приносят 510 млрд долларов убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до 3 трлн долларов. Каждая страна почувствует этот удар», — считает глава «Сбербанка».

Мир без разделительных линий

Для борьбы с новой мировой тенденцией деглобализации спикеры делового завтрака предлагали разные рецепты. Так, по мнению Франсуа Ортало-Манье, сторонникам и противникам глобализации нужно договариваться, найти и разграничить области, где те и другие смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать. В свою очередь Якоб Френкель считает, что глобализация, которая несет добро, доверие, технический прогресс, должна поддерживаться правительствами. А любые изменения должны идти сверху.

«Действительно, никто не хотел бы возвращения границ и всего остального. Современный мир характеризует слово „бесшовность“ — это мир без разделительных линий. Мы сейчас строим такие экосистемы в бизнесе», — высказал свое мнение Герман Греф.

«В темной комнате». Кто выключил свет в экономике?

По мнению Сергея Гуриева, пока нет ответа на вопрос, обратима ли глобализация. Все решится в «социальных СМИ», социальных сетях. Если мейнстримные политики научатся ими пользоваться, то они не проиграют популистам. «Мы видели, что происходит в экономиках, когда к власти приходят люди, которые за деглобализацию. Они создают экономику кумовства. В этом смысле деглобализация — это путь в никуда. Глобализация — это вопрос справедливости и равенства возможностей. Важно, как вы переходите из точки А в точку Б. Если это несправедливый переход, люди будут против и результата тоже. Битва за глобализацию еще не проиграна», — считает он.

Рекомендуем прочитать:  Новые высоты. Как «Роснефть» расширяет присутствие на западном рынке

Анатолий Чубайс отметил, что, по его мнению, тот процесс, который сейчас происходит, — более глубинное явление, чем деглобализация, а именно мировой кризис либерализма. Также он отметил, что «деглобализация — это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь».

Тони Блэр в своем выступлении обратил внимание участников дискуссии, что глобализация — эта та сила, которая подпитывается людьми, а не является решениями правительств. Во всех странах есть кризисы, проблемы, но не стоит забывать, что в целом мир развивается по пути прогресса, а он в свою очередь приводит к изменениям, которые в том числе могут не нравиться людям. И те политики, которые способны эти изменения принять и объяснить их необходимость людям, выиграют и смогут повлиять на процесс разделения между различными слоями общества.

Стратегии бизнеса 

Второй блок дискуссии был посвящен стратегиям бизнеса в период деглобализации. На голосование был вынесен вопрос: что может привести к откату процесса деглобализации? Победил вариант ответа: «Технологический и социальный прогресс предоставят нам новое решение», набравший более 55% голосов. 

По мнению Боба Морица, особенно важно, чтобы глобализация предоставляла выгоды всем, а не только отдельным корпорациям.

«Если даже на один день остановить глобализацию, мы не сможем прожить этот день. Электричества не будет. Популизм — это очень опасно. Люди забывают о выгодах глобализации. Нужно более ответственно вести себя всем нам — политикам, общественным деятелям», — отметил Алексей Мордашев.

Дискуссия завершалась еще одним опросом, в ходе которого участникам было предложено ответить на вопрос: как компаниям реагировать на деглобализацию? Большинство участников разделяют мнение, что необходимо обеспечивать альтернативные цепочки поставок и разрабатывать резервные планы.

Источник

Предыдущая Куда недорого поехать на майские праздники? Пять доступных направлений
Следующая В 2018 году россияне взяли кредитов на 8,61 триллиона рублей

Нет комментариев

Написать комментарий