Серия пошла. На «Звезде» состоялась резка металла для второго танкера


На судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае началось серийное производство танкеров класса «Афрамакс».

Вопрос национальной безопасности

Головное судно серии танкеров класса «Афрамакс», предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, было заложено на открытом достроечном тяжёлом стапеле судоверфи 11 сентября прошлого года в присутствии президента Владимира Путина.

Прошёл год с небольшим, и сегодня в городе Большой Камень, где расположен судостроительный комплекс, состоялась торжественная церемония резки металла для второго танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. В ней участвовали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Резка первых листов стали производилась на высокоточном газоплазменном резочном станке. Подобное высокотехнологичное оборудование — визитная карточка «Звезды»: на сегодняшний день это самая современная и технически оснащенная российская верфь. В процессе постройки судов здесь будут использовать даже 3D-моделирование, а также проверки на основе бесконтактных измерений. Новые технологии дают возможность управлять всеми производственными процессами на всех этапах — от разработки документации до сдачи судна.

Старт работ по строительству второго танкера означает, что на «Звезде» началось уже серийное производство современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Причём это первые суда такого типа, которые строятся в России. Как планируется, головной танкер будет спущен на воду в 2020 году.

Итог трех кварталов. «Роснефть» нарастила добычу и переработку

Игорь Сечин считает, что начало серийного выпуска судов типа «Афрамакс» — это не только показатель роста технологического, производственного и кадрового потенциала отечественной судостроительной промышленности, но также вопрос национальной безопасности и независимости.

«Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведётся на основании поручения президента, — напомнил он. — Первая часть производственных мощностей верфи введена в эксплуатацию в 2016-2017 годах. На год опережает график строительство самого большого в России сухого дока. Компания «Роснефть» обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 судов».

Рекомендуем прочитать:  Центробанк РФ отозвал лицензии у двух банков

Нефтяники — для Приморья

Глава «Роснефти» и врио губернатора Приморья ознакомились с работой оборудования блока корпусных производств, осмотрели открытый тяжёлый достроечный стапель, строительные площадки сухого дока и завода винто-рулевых колонок «Сапфир».

«Это новая эра в судостроении. Такие суда в России никто не строил. И я уверен, что судостроители справятся со всеми планами и графиками, сдадут первое судно в срок. А после пойдут новые заказы, что позволит обеспечить поступления в региональный бюджет, создать новые рабочие места», — сказал Олег Кожемяко.

Развитие Приморья. О чём договорились Олег Кожемяко и Игорь Сечин?

Врио губернатора и Игорь Сечин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморского края и «Роснефтью». Оно предусматривает мероприятия в рамках стратегических проектов крупнейшей российской нефтяной компании — «Восточной нефтехимической компании» и судостроительного комплекса «Звезда», а также модернизацию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в городе Большой Камень, включая строительство жилья для работников судоверфи. Уже сегодня на заводе трудится более 1500 человек (из них 89% — жители Дальнего Востока), а к 2024 году численность персонала составит около 7500 человек. Все они будут обеспечены жильем и необходимой социальной инфраструктурой — больницы, школы и детские сады уже строятся в Большом Камне. Уже сданы 2 дома по 68 квартир и ведётся строительство еще целого квартала. Администрация Приморья, по соглашению, обеспечит строительство 750 квартир в микрорайоне «Солнечный». А всего до 2023 года планируется построить около 5 тыс. квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.

Среди других важных направлений сотрудничества — обеспечение хозяйственного комплекса и жителей края качественными нефтепродуктами, участие предприятий Приморья в конкурсах на поставки товаров, в том числе импортозамещающей продукции, для нужд «Роснефти» и её дочерних обществ.

Рекомендуем прочитать:  Миллер назвал плюсы от разрыва соглашений с «Нафтогазом»

Компания продолжит развивать здесь свой образовательный проект, открывая в школах «Роснефть-классы» и сотрудничая с региональными профильными вузами и колледжами. Кроме того, с подписанном соглашении предусматриваются совместные мероприятия для развития острова Русский, а также инновационные экологические проекты.

Справка

Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и «Газпромбанка». Он будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, суда для транспортировки грузов и другие виды морской техники, в том числе той, которую прежде в России не производили. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает «Роснефть».

Источник

Предыдущая «Газпром Армения» назвала обвинения в недоплате налогов безосновательными
Следующая СМИ: Цукерберг запретил пользоваться iPhone в офисе Facebook

Нет комментариев

Написать комментарий