Сбербанк присоединился к «блокировщикам»


Сбербанк присоединился к «блокировщикам»

С недавнего времени в банках ввели новшество, согласно которому клиенты должны обосновывать свои платежные операции вплоть до небольших сумм, таких как тысяча рублей.

Если пользователь не захочет этого делать, финучреждение оставляет за собой право заблокировать карту либо счет отказника. В список банков, которые стали с пристрастием относиться к переводам, добавился и Сбербанк.

По словам клиентов, под блокировку Сбербанка может попасть даже самый лояльный пользователь с долгой историей отношений с финорганизацией. К примеру, портал «Банки.ру» получил отзыв от одного московского бизнесмена, который сказал, что у него требуют пояснений относительно «экономического смысла» операции. При этом клиент располагает дебетовыми картами Сбербанка, с помощью которых он может оплачивать контрагентские счета и получать от них деньги за услуги. Также предприниматель обладает правом применить патентную систему налогообложения до конца этого года. Банк потребовал у него подтверждение источника поступления денег. Бизнесмен все нужные документы собрал и подал, но провести платежи так и не смог.

После его карты оказались заблокированы, а сервис «Сбербанк-онлайн» начал работать в ограниченном режиме.

Блокировка после оплаты штрафов постигла и жительницу Краснодара. По ее рассказам, банк заморозил действие дебетовой карты с формулировкой «подозрительная операция». Это случилось, когда женщина сделала два платежа на 200 рублей и 1000 рублей на счет ФССП, пишет «Лайф».

Клиент обратилась в «сбербанковскую службу заботы«, там ей сказали, что согласно условиям выпуска и обслуживания карт, финучреждение оставляет за собой право на приостановку любой операции на срок проведения проверки ее законности. Жительница Краснодара считает, что было бы неплохо, если бы банк за каждую необоснованную блокировку в свою очередь возмещал ущерб в размере 1% от суммы, которая была заморожена.

Рекомендуем прочитать:  Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

Пользователи говорят, что проблемы возникают даже во время перевода маленьких сумм между собственными счетами. По словам жителя Тюмени, когда его теща хотела перевести деньги с пенсионной карты на другой ее счет, эти действия банк расценил как «мошеннические». В местном Пенсионном фонде тогда предложили в качестве варианта завести личный кабинет и сделать переброску между картами, но финучреждение это не одобрило.

Звонки на горячую линию Сбербанка не помогли, вскоре система заблокировала и сервис «Сбербанк онлайн».

Как пояснили в банковском отделении, организация имеет на это полное право, так как хочет убедиться, что операцию проводит именно владелец карты.

В местной «службе заботы о клиентах» сказали, что такие вопросы можно решить, позвонив по номеру кол-центра, но конкретно в этом случае понадобилось провести дополнительную проверку.

В Сбербанке заверяют, что блокировка не является повальной, а производится лишь тогда, когда проводимая транзакция выглядит сомнительной. В банковской пресс-службе отметили, что финучреждение защищает своего клиента от мошенников, поэтому может обратиться к нему за подтверждением.

Вот только не совсем ясно, что в Сбербанке подразумевают под «массовой» блокировкой, поскольку только в РФ у финорганизации более 110 млн клиентов, еще около 11 млн – за границей (данные официального портала). Выходит, если под блокировкой окажется всего 1% клиентов, то это будет уже свыше миллиона человек.

В пресс-службе Сбербанка при этом не стали уточнять, как именно пользователей защищают от аферистов, сказав только, что критерии проверки клиентских финопераций их клиентов четко прописаны в законе, и бытовые переводы между гражданами под периметр контроля не попадают.

Напомним, что с блокировками карт и счетов также столкнулись клиенты «Бинбанка» и «Тинькофф-банка».

Пользователи последнего периодически сообщают о «заморозке» карт, например, после совершения онлайн-покупки. Впрочем, при этом люди говорят об оперативности решения вопроса: специалисты кол-центра звонят и уточняют всю необходимую информацию, которая нужна для идентификации клиента.

Рекомендуем прочитать:  Россиян вынуждают отказаться от платежных карт

В «Бинбанке» не стали вводить какие-то дополнительные требования к пользователям, проводящим p2p-переводы. Банк на самом деле может запросить у клиента информацию для подтверждения транзакции, если операция выглядит сомнительной. При этом в «Бинбанке» заверили, что может быть лишь приостановлен сам платеж, а карта заблокирована не будет.

Предыдущая «Дыра» в капитале московского Инкаробанка достигла почти 2,8 млрд рублей
Следующая Верфь «Звезда» отменила тендер на поставку частей для танкера «Афрамакс»

Нет комментариев

Написать комментарий