Самый сильный бренд. Российский Сбербанк получил высокую мировую оценку


Сбербанк признан самым сильным банковским брендом по версии Brand Finance. Международное рейтинговое агентство объявило результаты по итогам 2018 года.

Международное рейтинговое агентство подвело очередные итоги года среди ведущих брендов. За 2018 год индекс силы бренда увеличился на 3 пункта (до 93). В результате Сбербанк получил звание самого сильного банковского бренда в мире. Кроме этого, он вошел и в топ-3 самых сильных мировых брендов, уступив только Ferrari. Стоимость российского бренда за год выросла до 12,4 млрд долларов.

«Впервые в истории российский банковский бренд возглавил ведущий мировой рейтинг Brand Finance. Столь высокая оценка профессионального сообщества — заслуженный результат команды, которая каждый день работает над тем, чтобы сделать Сбербанк одной из лучших технологических компаний в мире. Многие инновации и технологии были разработаны и впервые внедрены именно в Сбербанке. Сейчас эти технологии используются банками и компаниями во всем мире. И, конечно, мировое лидерство для нас является важным подтверждением правильности выбранной нами стратегии на технологическое лидерство, развитие экосистемы продуктов и сервисов для предоставления клиентам полного спектра финансовых и нефинансовых услуг в любых жизненных ситуациях», — отметил президент, председатель правления банка Герман Греф. 

Особенные решения для всех. Сбербанк разработал специальные сервисы

Инвестиции в помощь

Эксперты отмечают, что ключевым фактором, который позволил бренду увеличить свою силу, стали инвестиции в проекты развития, которые были сделаны за минувший год. «Сбербанк за последние 10 лет сделал огромный шаг в будущее и из закостенелого и архаичного банковского учреждения трансформировался в технологичный и удобный современный банк. Признание его самым дорогим и сильным брендом в России говорит не только о слаженной работе команды специалистов, но и о доверии и выборе клиентов. Мы вместе с вами гордимся вашим достижением как флагмана банковской сферы и ставим вас в пример другим российским компаниям», — отметил исполнительный директор Ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

Рекомендуем прочитать:  «Дыра» в капитале Московского индустриального банка равна 60-100 млрд руб

Инновационные процессы

Инновационные сервисы, которые созданы кредитно-финансовой организацией, задают тренды для разных сфер жизни. Так, например, Сбербанк первым представил на российском рынке мгновенные переводы по номеру мобильного телефона. А сегодня он является лидером рынка в России по объемам P2P переводов. Также в 2018 году Сбербанк стал шестым в списке эквайров в мире и крупнейшим эквайром с более чем 1,7 млн POS-терминалов и 15 млн ежемесячных оплат транспорта банковскими картами в эквайринге банка. А еще финансовая организация стала лидером по доле NFC.

«Великолепная бизнес-стратегия, которую Сбербанк год за годом воплощает в жизнь, делает бренд все сильнее. Благодаря четкому пониманию того, как трансформироваться в цифровую эпоху, Сбербанк планомерно разрабатывает актуальные продукты и сервисы (уже не только банковского сегмента) для своих клиентов и грамотную коммуникацию для них. Они становятся востребованными, что видно по всем показателям бизнеса, и это поэтапное развитие превращает Сбербанк в бренд мирового уровня, на который практически не влияет страновая специфика» — отметил CEO Publicis Groupe Владимир Ткачев.

Доступное пространство. Сбербанк разработал сервисы для особенных клиентов

Лидерство финансовой организации отмечается и в сфере ипотечного кредитования. Банк оказался в числе лидеров по объему сделок: свыше 2 млн зарегистрированных клиентов на сайте «ДомКлик». В 2018 году клиенты банка также впервые получили возможность через онлайн-приложение открывать полнофункциональную цифровую карту Visa Digital.

Улучшения коснулись и парка банкоматов RATM, т. е. имеющих функцию рециркуляции наличных: их стало больше на 10 000 устройств. Сбербанк обслуживает крупнейшую сеть устройств самообслуживания с технологией NFC: 55 000 устройств принимают бесконтактные карты и осуществляют операции с использованием мобильных устройств. На всех новых объектах есть сбор согласий на обработку биометрических данных, а 400 банкоматов собирают биометрический шаблон. Операции через банкоматы по биометрическим данным будут доступны уже во втором полугодии 2019 года.

Рекомендуем прочитать:  Сотовые операторы предупредили абонентов о росте цен

Кредитный вопрос

Особое внимание в Сбербанке уделяется и сфере кредитования. С начала года доля финансовой организации на рынке кредитования юрлиц выросла до 32,8%. В результате количество активных клиентов сейчас составляет 2,5 млн. За год было проведено множество сделок с крупнейшими клиентами, причем каждая вторая проходила с участием старейшего банка в стране. Кроме того, впервые была проведена и первая в мире внебиржевая трехсторонняя сделка РЕПО на технологии блокчейн, а также первая в России сделка ICO в «регулятивной песочнице» Центробанка.

На первом месте в стратегии развития Сбербанка стоит и принцип безбумажного взаимодействия с клиентами: около 1 млн человек регулярно подписывают договоры и финансовую документацию в системе интернет-банкинга с применением технологии e-invoicing. Для крупного бизнеса работает технология онлайн-кредитования на основе Al-моделей. У нее нет аналогов в стране. Решение о выдаче займа принимается всего за 7 минут без запроса документов от клиента.

Без личных визитов. Сбербанк «нарисует» биометрические портреты клиентов

«Высокая клиентоориентированность и широкий набор финансовых продуктов, предлагаемых Сбербанком, позволяют выстроить долгосрочные отношения с клиентами и рассчитывать на их лояльность бренду. Сбербанк занимает уникальную позицию на российском рынке, активно взаимодействует с клиентами, развивает свои продукты и расширяет экосистему», — отметил управляющий директор Brand Finance Дэвид Хейг, поясняя выбор агентства.

Хорошие показатели бизнес-эффективности положительно сказались на стоимости бренда, однако некоторое негативное воздействие все же было. Оценка стоимости в долларах США несколько пострадала из-за колебаний валютных курсов. Brand Finance оценивает относительную силу брендов на основе 19 факторов, таких, как маркетинговые инвестиции, осведомленность, предпочтение, удовлетворенность персонала, корпоративная репутация и другие. Вместе с уровнем доходов сила бренда является решающим фактором при определении его ценности. При составлении рейтинга компания опирается на стандарт ISO 10668 Международной организации по стандартизации.

Источник

Предыдущая Как получить статус самозанятого? Инструкция
Следующая Число миллиардеров в мире за 10 лет выросло почти в два раза

Нет комментариев

Написать комментарий