Пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум»


Пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум»

Похоже, пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум», долгое время бывший одним из драйверов роста в 2000-х, а в «потерянных» 2010-х был фактором удержания экономики России от падения в состоянии роста «околонуля».

Для очень многих людей стало шоком столкнуться с внешним фактором принудительной потери работы и провала «помощи» заемщикам от государства, которое ограничилась только разглагольствованиями про «кредитные каникулы», которые в реальности оказались недоступными большинству заемщиков.

Произошедшее будет хорошим уроком массового «риск менеджмента» для населения, воспринимавшего кредиты, как разновидность «халявных денег», за которые всегда можно расплатиться «когда-нибудь потом». Вот это «когда-нибудь потом» приехало в виде принудительной «самоизоляции» с потерей работы и дохода.

Раньше об этом риске вмешательства нашего безответственного государства в жизнь миллионов людей никто даже не задумывался, в будущем об этом будут помнить.

Помню, мне моя бабушка, прожившая в царской России первые свои 12 лет, всегда говорила, что в долг ни у кого брать нельзя. А у нас с ней было 63 года разницы в возрасте, а вокруг «бурно разлагался» брежневский социализм. Они — то поколение, помнили о кредитных рисках.

Аналогично будет, похоже, и с провалом инвестиций. Предприятия, которые (опять-таки принудительно) оказались обязанными оплачивать «нерабочие дни» сотрудникам, будут в дальнейшем озабочены созданием «подушки безопасности» и сокращением лишнего персонала, вместо инвестиций и развития в кредит.

«Золотой век» банков в России, похоже, пандемия закончила тоже. Возможности брать у ЦБ РФ деньги под 6% годовых, а выдавать их под 12% (ипотека) — 15% (беззалоговые кредиты) — 20 — 30% (кредиты МСП), теперь будет невозможно. На такие деньги не будет спроса. Да и на комиссиях в мире тотально наступающего финтеха особо не заработаешь.

Рекомендуем прочитать:  ФРС США подняла ставку и планирует ее довести до 2,25% в 2018 году

На банковские комиссии по «кредитным картам», которые скорее всего станут больше дебетовыми, чем кредитными, давно злобно смотрят торговые сети. Так, что похоже их придется снижать, а про щедрые программы кешбэка для клиентов банков забыть.

Тут не вовремя обнаружатся и разнообразные «скелеты-в-шкафах» государственных банков в виде странных ссуд госкомпаниям и «просто хорошим людям» из числа друзей госменеджмента банков, друзей чиновников и «силовиков», убытки по которым «прятать» больше не получится.

Банки спасут, причем за суммы, в разы превышающие не состоявшуюся «помощь» МСП и населению. Но «осадочек останется». Возможно, даже в виде реальных уголовных сроков для банкиров.

В результате в ситуации реальной оценки рисков кредитных денег вырастет ценность акционерного капитала и, возможно, возникнет рынок «мусорных облигаций», как альтернативы банковским кредитам.

Предыдущая Парадокс удачи: накал конкуренции может снизить большое число претендентов на победу
Следующая Дефолт-2020: «Государство может изъять вклады населения, чтобы сбалансировать бюджет»