Осторожно: форекс! Как игры на курсах валют превращаются в лохотрон


Убытки россиян на рынке Форекс за последние два года, по экспертным оценкам, превысили 200 миллионов рублей. Только в 2018 году Банк России заблокировал более 200 сайтов нелегальных форекс-дилеров, которые вытягивали деньги у наивных клиентов.

Пенсионер из Брянска Аркадий Николаевич решил попытать счастья на форексе, считая, что это будет хорошей прибавкой к пенсии. Нашел в интернете рекламу дилера, обещавшего высокую прибыль от купли-продажи валюты, и позвонил по указанному телефону. Узнав, что для начала операций нужно внести сумму, эквивалентную 1000 евро, хотел отказаться. Но дилер настойчиво уговаривал, даже пообещал предоставить ссуду в счет будущей прибыли, которая должна была превысить вложенную сумму в 100 раз. Для этого внести нужно было всего 10 евро. И Аркадий Николаевич решился. Только вот прибыли так и не увидел.

В кабалу за чудо-лечение. Реально ли избавиться от навязанного кредита?

Почти весь доход от первых операций ушел на выплату процентов по выданной ссуде. Затем дилер совершил несколько неудачных сделок, потерял все средства, переданные ему в управление, и потребовал новый взнос. Но Аркадий Николаевич решил выйти из игры. И правильно сделал.

«К сожалению, такие истории не редкость: на рынок форекс выходит немало игроков, не обладающих достаточными финансовыми знаниями и не понимающих механизма его работы, — утверждает начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова. — Такие люди часто становятся жертвами мошенников».

Что такое форекс

Форекс — это финансовый рынок, на котором производится покупка и продажа валюты. Люди и компании стараются получить прибыль, пользуясь колебаниями курсов различных валют. Все операции происходят в интернете в режиме реального времени.

В России закон запрещает гражданам действовать на рынке форекс самостоятельно: операции проводятся через специального посредника (форекс-дилера). Поэтому его честность и квалификация имеют решающее значение.

«Не стоит подозревать в каждом форекс-дилере мошенника, — подчеркивает Иванова. — Однако, если такой посредник обещает клиенту высокую прибыль, это подозрительно. Закон запрещает форекс-дилерам давать такие обещания. Добропорядочные посредники не нарушают законодательство. Должна насторожить и агрессивная рекламная активность дилера в интернете.

Пока живут на свете простаки. Почему москвичи так легко верят мошенникам?

Но самое главное: посредник не должен завышать размер ссуды, разрешенный законом. Минимальный объем средств, которыми можно оперировать на форексе, составляет одну тысячу единиц базовой валюты, например, 1000 евро. Не у каждого найдется столько свободных денег. Поэтому форекс-дилеры предоставляют свои клиентам ссуды, которые называются „кредитным плечом“. По закону такая ссуда может превышать размер собственных средств клиента не более чем в 50 раз».

Рекомендуем прочитать:  Путин: рост ставок по ипотеке ожидался

То есть Аркадию Николаевичу требовалось вложить в стартовые операции минимум 20 евро. Но его дилер занизил эту сумму в 2 раза, чтобы прибыль выглядела более впечатляющей.

«Это не только нарушение закона, но и существенное увеличение рисков клиента, — комментирует ситуацию Иванова. — Если „кредитное плечо“ равно 100, движение рынка против игрока всего лишь на 1% приведет к потере всех вложенных средств! А посредник же в любом случае останется в плюсе, так как получит фиксированный гонорар за совершение операций».

В интернете предлагают свои услуги также форекс-дилеры, зарегистрированные за рубежом. «Иностранцы» не находятся под надзором Банка России и не подчиняются требованиям отечественного законодательства. Если клиента такой компании обманут, защитить свои права ему будет крайне сложно.

Как найти честного посредника

«В России форекс-дилерами по закону могут быть только организации, зарегистрированные на территории нашей страны и имеющие лицензию, выданную Банком России, — подчеркивает Иванова. — Наличие лиензии можно проверить в списке форекс-дилеров на официальном сайте ЦБ РФ в разделе „Профессиональные участники рынка ценных бумаг“. Сегодня в этом перечне всего четыре компании».

Что за форекс-дилеры и почему их лишили лицензии?

В конце прошлого года ЦБ РФ лишил лицензии сразу пять участников рынка форекс. Все они были российскими, но побуждали своих клиентов заключать договоры не с ними, а с офшорными компаниями, работающими под аналогичным брендом.

Согласно базовому стандарту, утвержденному Банком России, с 1 апреля 2019 г. все законопослушные форекс-дилеры обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности и о рисках, связанных с получением их услуг. Новые правила помогут защитить граждан от мошенников.

Форекс-дилер должен разместить в офисе и на сайте сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в СРО, наличии представителей (агентов), а также о комиссионных сборах и о порядке выплаты компенсаций в случае банкротства. Форекс-дилеры обязаны сообщить потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений и порядке урегулирования споров.

Рекомендуем прочитать:  Эксперты Роскачества определили лучшие ликерные вина

Они должны подробно информировать потребителей о рисках и возможных финансовых потерях, связанных с колебаниями валютного рынка. Эти сведения форекс-дилер обязан предоставить до заключения рамочного договора и отразить в уведомлении о рисках, которое должно быть подписано потребителем. На сайте форекс-дилера должно быть размещено извещение о том, что получение прибыли не гарантировано.

Валютные вклады, акции или спекуляции. Куда не стоит вкладывать деньги

Запрещено содействовать заключению клиентами договоров с иностранными финансовыми организациями.

Дилер обязан состоять в Ассоциации форекс-дилеров: единственной в России саморегулируемой организации (СРО) данного профиля. В середине апреля 2019 г. был утвержден и отраслевой стандарт «О формате, сроках и порядке представления отчетности в Ассоциацию форекс-дилеров». Теперь все ее участники должны будут отчитываться по таким показателям, как количество заключенных договоров, торговый оборот клиентов, количество активных клиентов, остатки средств на номинальных счетах и т. д. Это поможет сделать их деятельность более прозрачной.

Взвешивайте риски

«Следует помнить, — подчеркивает Н. Иванова, — что операции на рынке форекс связаны с высокими риск

Манька-облигация. Как банкиры бессовестно обманывают неопытных вкладчиков

ами. Можно получить хорошую прибыль, а можно и лишиться своих денег. Это зависит от изменений котировок на рынке, которые не всегда могут предвидеть даже профессиональные игроки.

Инвестиции, которые клиент доверяет форекс-дилеру, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. При банкротстве дилера можно рассчитывать только на компенсацию, которую должна выплатить СРО за счет взносов других своих членов. Правда, это касается только физических лиц. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей компенсация законом не предусмотрена».

Если вы считаете, что ваши права нарушены, помните: форекс-дилер обязан рассмотреть обращение клиента в течение 15 календарных дней со дня его поступления. Этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, когда вопрос требует дополнительного изучения.

Если разрешить проблему не удалось, стоит обратиться в контактный центр Банка России или в его интернет-приемную.

Источник

Предыдущая Forbes назвал самых богатых наследников в России
Следующая Киев оценил потери в случае прекращения транзита газа в 2020 году

Нет комментариев

Написать комментарий