Мнимое богатство. Правда ли, что россияне стали обеспеченнее?


Почти 19 тысяч рублей «свободных» денег остается у россиян после оплаты обязательных услуг и товаров, как подсчитали социологи.

«Свободных» денег у россиян стало больше, чем год назад, к такому выводу пришли специалисты холдинга «Ромир». По их данным, в январе у соотечественников после оплаты необходимых товаров (продовольствие, товары повседневного спроса) и услуг (коммунальные платежи, расходы на транспорт) оставалось 17,8 тысячи рублей. В феврале эта цифра была еще выше: 18,8 тысячи рублей. Эти средства, т. н. «свободные деньги», домохозяйства могут отложить в качестве накоплений или потратить на отдых, ремонт, развлечения, дополнительное образование.

«Показатели индекса текущего года с лихвой превосходят аналогичные периоды предыдущих лет. Ближе всего по значениям, хотя и все равно с большим отрывом, оказались показатели 2015 года, когда объем свободных денег в январе достигал уровня 12,9 тысячи, а в феврале — 14,7 тысячи», — говорится в исследовании холдинга.

Номинально, но не реально. У кого в России растут зарплаты

Насколько изменилась ситуация с личными финансами россиян, вместе с экспертами попробовал разобраться АиФ.ru.

Свободные деньги растут с зарплатой

В прошлом году, по данным Минтруда, средние зарплаты россиян выросли на 7% (на 2,4 тысячи рублей). Номинальная начисленная зарплата увеличилась на 7,2%, до 39,1 тысячи рублей в месяц. Динамика роста реальной зарплаты — с учетом инфляции — в два раза слабее: 3,4%.

При этом реальные располагаемые доходы (они по большей части зависят именно от зарплат) в прошлом году снизились на 1,7%, как указано в данных Росстата. Это меньше, чем в 2016 (5,9%) и 2015 году (3,2%).

Аналитик Global FX Иван Карякин приводит следующие подсчеты: прожиточный минимум в среднем по России составляет чуть меньше 10000 рублей. Есть еще продовольственная корзина, — минимальный набор продуктов, необходимый для поддержания жизни — это около 5000 рублей. И есть средняя зарплата по стране: 35845 рублей. Если сопоставить эти цифры, мы увидим, что у человека со средней зарплатой после минимальных затрат на жизнь останется около 25000 рублей «свободных» денег. Но это вовсе не означает, что обязательно такая сумма остается на руках у человека и он тратит ее на ремонт или откладывает в качестве сбережений.

Рекомендуем прочитать:  Мелочи жизни. Почему так сложно обменять монеты на купюры?

Почему граждане РФ не чувствуют себя богатыми?

«К этому показателю, который посчитал „Ромир“, есть много вопросов. Прежде всего следует понимать, что структура затрат у каждого домохозяйства или человека своя. Каждый покупает те товары и в той ценовой категории, которые считает для себя приемлемыми. Один может сэкономить со средней зарплаты 15 тысяч, а другому при 50 тысячах придется обратиться за кредитом», — поясняет он.

В свою очередь, аналитик AMarkets Артем Деев признает, что постепенное увеличение объема свободных денег может быть связано с замедлением инфляции и ростом реальных доходов. «Индекс свободных денег рассчитываются как разница между доходами и неисключаемыми тратами, причем средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов холдинга и данных Росстата, а затраты — на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel. Если смотреть на долгосрочную динамику, то оценки выглядят вполне убедительными», — говорит он.

Сберегать лучше, чем тратить

Впрочем, на фоне слабо растущих (а где-то и вовсе не растущих) доходов соотечественники умудряются находить «свободные» деньги и откладывать их. По данным Росстата, россияне накопили 29,5 трлн рублей. Около 20 трлн рублей население хранит на банковских вкладах, 9,5 трлн — в ценных бумагах и наличных.

Займы вытеснили сбережения. Что происходит с финансовым поведением россиян

В конце прошлого года ВЦИОМ выяснил, что 73% россиян предпочитают делать сбережения. «Почти три четверти россиян ориентированы на сберегательное поведение: они считают необходимым сократить повседневные расходы. <…> Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 20% граждан», — отмечается в исследовании.

«У россиян и в более-менее спокойные годы, и в периоды кризисов сохраняется сберегательная модель потребления, поэтому любое увеличение доходов направляется прежде всего на сбережение. И только при значительном росте реальных доходов (чего давно не было) люди начинают задумываться об увеличении расходов», — резюмирует Карякин.

Рекомендуем прочитать:  Правительство направило семь миллиардов рублей на доплаты к пенсиям

Источник

Предыдущая ФССП списала россиянам более 2 трлн рублей долгов за 2017 год
Следующая «Газпром» обжаловал решение суда по контракту с «Нафтогазом»

Нет комментариев

Написать комментарий