Минэкономразвития: повышение НДС перестало влиять на инфляцию в РФ


По данным ведомства, темпы роста цен в феврале вернулись к показателям прошлого года

Темп роста цен в феврале 2019 года вернулся к прошлогодним уровням, что означает исчерпание эффекта на цены от повышения НДС, сказано в докладе на сайте Минэкономразвития «Картина инфляции. Март 2019 года».

Бензин и НДС разгонят цены. Какие продукты подорожают весной?

В соответствие с помесячным выражением инфляция в последний месяц зимы замедлилась до 0,4% с 1% в январе, с исключением сезонности — до 0,36% с 0,77%.

«Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% в годовом выражении по сравнению с 5% в январе)», — отмечается в докладе.

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) примерно вдвое — до 0,31% в месячном выражении феврале с 0,58% в январе. Заметнее всего снижение темпов роста цен видно в сегменте товаров длительного пользования – к которым относятся авто, средства связи и телерадиотовары.

Также наблюдалось замедление темпов роста цен на продукты питания (кроме сезонных овощей и фруктов) до 0,33% в феврале с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года.

Источник

Рекомендуем прочитать:  Курс доллара на Мосбирже вырос до 68,75 рубля
Предыдущая Правительство РФ начало обсуждать снижение НДС на фрукты и ягоды до 10%
Следующая Найти работу быстрее. Компания Google представила новую функцию «Поиска»

Нет комментариев

Написать комментарий