Минэкономразвития оценило нагрузку на бизнес. Самая высокая — у «Роснефти»


​В конце прошлого года Минэкономразвития разработало новую методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли бизнеса. Самой высокой нагрузка оказалась у компаний из сферы ТЭК (83% — у «Роснефти»), самой низкой — в автопроме.

Новая методология

В конце прошлого года Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовило проект методики оценки фискальной нагрузки на бизнес, который был направлен для обсуждения в Минэнерго, Минпром, Минфин и администрацию президента.

Министерство предлагает сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

На основании этого министерство оценило фискальную нагрузку 26 компаний из разных отраслей: ТЭК, транспорт, информация и связь, горнодобывающая отрасль, автопром и энергетика. Самой высокой нагрузка оказалась в отрасли ТЭК: от 67% у «Новатэка» до 83% у «Роснефти». Ниже всего нагрузка оказалась в автопроме: у «АвтоВАЗа» она и вовсе 0%.

Опора на два центра. «Роснефть» — крупный игрок на мировом рынке

Напомним, что компания «Роснефть» удерживает первенство среди налогоплательщиков уже четыре года. По итогам прошлого года выплаты компании составили 2,6 трлн руб.

Замечания Минфина

Минфин направил замечания к проекту методики: она требует значительной доработки, так как в таком виде не позволяет объективно оценить фискальную нагрузку. Оценивать ее нужно, сравнивая доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. В заключение отмечается, что фактическое налоговое бремя распределяется между производителем и покупателем в зависимости от эластичности спроса на конкретный продукт.

Министерство предлагает не учитывать платежи естественным монополиям, а также НДПИ, поскольку этот налог взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

Рекомендуем прочитать:  Франция предложила ввести временное руководство в Renault

Пополнить бюджет

Тему пересмотра налоговой нагрузки поднял летом прошлого года помощник президента Андрей Белоусов, который обнаружил возможность получить дополнительно 500 млрд рублей в бюджет, если выровнять рентабельность по EBITDA металлургов и нефтяников.

Инвесторы оценили. Как «Роснефть» отчиталась за три квартала?

«Пока никаких обсуждений с компаниями из списка не было, как будут использоваться данные, непонятно, поэтому давать оценку им невозможно», — высказал свое мнение сотрудник компании из списка Минэкономразвития.

«Взятые за основу показатели, как и сама методика, вызывают сомнения. Использованные для расчета метрики не являются общеупотребимыми. Среди ключевых недостатков — не учитывается трудоемкость отдельных отраслей (доля расходов на персонал от добавленной стоимости). Идея оценивать уровень налоговой нагрузки по доле налогов от добавленной стоимости фактически наказывает компании за эффективность», — комментируют в другой компании из списка.

Представители компаний «Норникель», СУЭК, «Фосагро», «Полюс», «Газпром», «Ростелеком», «Яндекс», МТС, «Русгидро», «Россети», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «Атомэнергопром», «Новатэк» и «Роснефть» рассмотрение новой методики пока не комментируют.

Источник

Предыдущая Банк в кармане. Как настроить банковское приложение под себя
Следующая Дептранс: Новые правила для грузовиков не повлияют на поставки продуктов

Нет комментариев

Написать комментарий