МЕХАНИЗМ ОБХОДА САНКЦИЙ США ВЫШЕЛ НА ПОЛНУЮ ГОТОВНОСТЬ


МЕХАНИЗМ ОБХОДА САНКЦИЙ США ВЫШЕЛ НА ПОЛНУЮ ГОТОВНОСТЬ

 

Европейский SWIFT еще не работает, но всех его создавших Минфин США уже обещает практически расстрелять

Александр Запольскис

30 мая 2019  23:15

Ничего у них не выйдет, — уверенно комментировали в Вашингтоне заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о переводе нефтеторговли с Ираном с долларов на евро. — Любые расчеты всегда останутся привязаны к долларовым коррсчетам, следовательно, будут оставаться прозрачными для американского Минфина и доступными к блокированию.

Он все равно не заработает — с фирменной американской улыбкой говорили там же о выступлении министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса по поводу начала работ по созданию в Европе Механизма специального назначения (SVP), позволяющего обходить американские санкции.

Кстати говоря, не без оснований. Согласно рекламным спойлерам, речь шла не меньше чем о создании собственного, полностью европейского и для США даже невидимого функционального аналога SWIFT примерно к октябрю 2018 года. Но даже в ноябре проект не вышел за рамки общих предварительных разговоров. А в первых числах января стало известно, что вместо SVP формируется нечто под названием INSTEX (Инструмент для поддержания торговых обменов).

Месяцем позже всплыли еще некоторые детали. Организация действительно официально учреждена. Ее держателями являются три государства: Франция, Германия и Британия (правда, только в роли председателя наблюдательного совета). Штаб-квартира находится в Париже. Главой INSTEX является бывший директор Commerzbank немец Пер Фишер. Операционной валютой определены евро и британский фунт стерлингов.

Полного описания созданного механизма в открытых источниках пока нет, но из косвенных фактов можно сделать ряд важных выводов. INSTEX полноценным аналогом системы межбанковских расчетов действительно не является. Он, скорее, является развитием и глубокой модернизацией клиринговой схемы. В чем-то похожей на знаменитый бартер «нефть в обмен на продовольствие». Только сейчас, в ней будут фигурировать еще медицинское оборудование и фармакологическая продукция.

Рекомендуем прочитать:  Россияне вынесли из банков еще 52 миллиарда рублей

Впрочем, официальные лица, например тот же Маас и министр иностранных дел Пятой Республики Жан-Ив Ле Дриан с уверенностью заявляют о готовности системы, после некоторого периода практической обкатки, расшириться и на другие виды деятельности. Его главным достоинством является полная законность операций, что позволит в близкой перспективе наладить сотрудничество с МАГАТЭ и даже ООН.

На данный момент сделки по INSTEX еще не проводятся. Для их осуществления требуется создать некий зеркальный ответный инструмент в самом Иране. Его назначение там не очень понимают, потому процесс идет не слишком оперативно. На операционную готовность проект выйдет, вероятно, к середине лета, и только тогда можно будет судить о степени его реальной эффективности.

Однако уже сейчас интерес к INSTEX проявили Китай, Россия и большинство средних европейских компаний, работающих не только в трех вышеперечисленных сферах. Хотя даже если дело ограничится только ими и только в формате обмена на нефть, стоит помнить что в апреле 2019 года госсекретарь США Майк Помпео оценил объем «нефтяных» потерь Ирана в 10 миллиардов долларов в год. Если европейская схема успешно заработает, они очень быстро потекут по ней. А то и не только они. Слишком много иранских деловых партнеров активно недовольны тугостью долларовой удавки и беспринципностью американских властей.

Судя по произошедшему сейчас, в Вашингтоне про этот инструмент поддержания торговых обменов узнали что-то такое, что их там былую высокомерную расслабленность сняло как рукой. Хотя в официальной американской прессе его продолжают весьма иронично критиковать, руки официального Вашингтона уже потянулись к пулемету.

Агентство Bloomberg сообщило о письме, направленном руководству Евросоюза администрацией президента США за подписью заместителя министра финансов Сагалы Манделкер, курирующей в Минфине финансовую разведку и противодействие терроризму.

В нем говорится просто и без обиняков. Если INSTEX полностью вступит в силу, то все лица, причастные к его созданию, ни много ни мало, будут исключены из американской финансовой системы. 

Рекомендуем прочитать:  Национальный банк Республики Беларусь оставил ставку на уровне 10,5%

«Я настоятельно советую вам хорошо подумать над тем, как потенциальные санкции могут сказаться на INSTEX. Участие в деятельности, которая идет вразрез с санкциями США, может привести к тяжелым последствиям, в том числе к потере доступа к финансовой системе США»,— написала госпожа Манделкер.

Кроме того, в документе поясняется, что предельно жесткие финансовые санкции коснутся и любой коммерческой организации, которая посмеет воспользоваться INSTEX в обход американских санкций против Ирана.

Учитывая резкость формулировок, напрашивается очевидный вывод, что эффективный механизм европейцы придумать действительно сумели. И американские власти это действительно проняло, чуть ли не до недержания. Если раньше разговоры о стагнации мировой долларовой системы носили больше академический и долгосрочный прогнозный характер, то сейчас действительно появился инструмент, позволяющий обходить доллар реально.

Да, он пока не совершенен. Конечно, сейчас речь идет лишь об узкоспециализированной схеме, заточенной только на Иран. Но ведь в современных самолетах тоже сложно признать бумажную этажерку братьев Райт, впервые поднявшуюся в воздух в декабре 1903 года. Главное, что очень уж много вокруг фирм, корпораций и даже стран с нетерпением ждут открытия фронт-офиса.

Остается проверить главное – наличие достаточности размера фаберже у самой европейской правящей элиты. Потому что письмо подобного содержания означает фактическое объявление войны, а в ней с фаберже противника редко когда церемонятся. Принципиально полезут в драку американцы и европейцы или все же кто-то из них под благовидным предлогом сдуется – вот что сейчас становится самым интересным.

Предыдущая Санация была погромом банковской системы РФ
Следующая Чья в России земля? Самые крупные сельхозугодья – в руках агроолигархов

Нет комментариев

Написать комментарий