Лес на 10 млрд. Из-за чего в Хабаровске идут обыски в краевом правительстве


Громкий коррупционный скандал в Хабаровском крае затронул несколько министров, назначенных недавно избранным главой края Сергеем Фургалом.

18 марта в правительстве Хабаровского края прошли обыски. Первоначально сообщалось, что следственные действия проводились, чтобы проверить деятельность министерств при предыдущем главе Вячеславе Шпорте, однако сейчас стало ясно, что под подозрением оказались и чиновники, назначенные уже нынешним главой региона Сергеем Фургалом.

Под прицел следователей попали два первых заместителя председателя краевого правительства Игорь Аверин  и Александр Кацуба, министр экономического развития  Виктор Калашников и курирующая социальную сферу Наталья Пудовкина. И если Кацуба и Калашников работали еще в составе предыдущего правительства, то Аверин и Пудовкина были назначены на должности уже Фургалом.

Поводом к обыскам послужило уголовное дело в отношении супруга Натальи Пудовкиной Александра (известного в Хабаровске лесопромышленника), а также бывшего министра природных ресурсов края Василия Шихалева. Шихалева подозревают в том, что он, курируя лесную отрасль, лоббировал интересы фирмы Пудовкина «Азия Лес». Против него открыто уголовное дело о превышении должностных полномочий, а против Пудовкина – дело о мошенничестве.

В кабинетах четырех замов нового хабаровского губернатора изъяли документы

Ущерб бюджету России из-за действий двух подозреваемых, по версии следствия может достигать более 10 млрд рублей. Проверка, которая привела к возбуждению уголовного дела, началась после того, Шихалев, уйдя с госслужбы, устроился на работу в фирму своего предполагаемого подельника.

Теперь следователи нашли в деле нечто, что дало повод провести обыски как у жены Пудовкина, так и у других членов краевого правительства. Что именно – в полиции в интересах следствия пока не разглашают. Любопытно, что нынешний губернатор края Сергей Фургал победил на выборах в том числе благодаря обещаниям победить коррупцию.  Видимо, теперь бороться с ней ему придется в собственном кабинете министров.

Рекомендуем прочитать:  В 2018 году в России по делам о коррупции осудили 8,5 тысяч человек

Источник

Предыдущая Цена палладия впервые преодолела 1600 долларов за унцию
Следующая Forbes назвал самых богатых российских холостяков

Нет комментариев

Написать комментарий