Крупный банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки


В польской финансовой инспекции обвинения опровергли и назвали их «шантажом» и попыткой влияния на ведомство»

Владелец крупного польского частного банка Getin Noble Bank Лешек Чарнецкий обвинил главы финансовой инспекции страны (KNF) Марека Чжановского в вымогательстве многомиллионной взятки, передает РБК со ссылкой на газету Financial Times.

Наперекор санкциям. Позиции России в рейтинге Всемирного банка улучшились

По данным издания, в заявлении для прокуратуры Чарнецкий говорит, что глава фининспекции Польши во время частной встречи в марте предложил банку услуги конкретного адвоката, которому нужно будет выплачивать 1% от суммы рыночной капитализации. В обмен он будет «поддерживать и разрешать процедуры реструктуризации банка, включая обеспечение защиты со стороны KNF».

По информации газеты, на момент предложения банку % от рыночной капитализации Getin Noble Bank в день составлял около 13,6 млн злотых, или 3,6 млн долларов. Чарнецкому было предложено выплатить эту сумму за три года.

По словам Чарнецкого, предложение он не принял и услуги адвоката, соответственно, оплачивать не стал. Показания и диктофонную запись разговора владелец банка направил в прокуратуру 7 ноября. Он объяснил такую задержку тем, что опасался за судьбу своего банка.

По другой газеты Wyborcza, с 2016 года Getin Noble Bank имеет серьезные проблемы, в частности стоимость входящих в группу активов падает. Финансовая организация во многом зависит от правительственных постановлений и требований финансового регулятора страны.

В финансовой инспекции Польши обвинения опровергли и назвали их «шантажом» и попыткой влияния на ведомство».

Источник

Рекомендуем прочитать:  В McDonald's решили сделать детское меню более полезным
Предыдущая «Зависшие» банковские вклады могут уйти в пользу бюджета России
Следующая Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2018 года

Нет комментариев

Написать комментарий