«Коммерческая» геология. Посредничество наносит ущерб отрасли?


Эксперты полагают, что работа «Росгеологии» могла довести до банкротства множество малых производств.

Финансирование растет, а эффективность падает

В 2011 году был создан холдинг «Росгеология», директором которого был назначен бывший военный. Первым шагом по воссозданию государственного сектора в геологоразведке стало увеличение финансирования руководства ОАО «Росгеология». За первый 2012 год работы доля управленческих расходов в выручке выросла более чем на 300% и достигла 88% от общей выручки. За первые четыре года ее существования государство вложило в холдинг около 200 млрд рублей. 

При выполнении геологоразведочных работ ОАО «Росгеология» является посредником между заказчиками и своими дочерними предприятиями. Как отмечал в интервью «Новой газете» гендиректор АО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, холдинг получает значительные кредиты от своих дочерних предприятий, хотя в результате такой «модели управления», большинство «дочек» могут оказаться на грани банкротства.

В 2015 году в «Росгеологию» вошло несколько десятков реально работающих геологических предприятий. Выяснилось, что с приходом холдинга объемы бюджетного финансирования этих предприятий резко выросли, констатирует Танкаев в СМИ.

Ранее большинство предприятий, входящих в «Росгеологию», специализировались на геологии твердых полезных ископаемых. Новые «дочки» занимались морской сейсморазведкой, имели богатый опыт работы на шельфе и с трудом могли сосуществовать с материнской структурой, такого опыта не имеющей. Получается, что к структуре добавили финансово успешные предприятия, за счет этого показатели улучшались, считает Танкаев. 

Какие полезные ископаемые можно добыть в космосе?

В итоге, в «Росгеологию» вошло двадцать геологоразведочных предприятий, занятых поисками и разведкой месторождений нефти и газа на суше и шельфе России. Эти предприятия не только сами ведут разведку, но и распределяют бюджетные средства и средства крупнейших нефтяных и газовых компаний между субподрядчиками.

Рекомендуем прочитать:  Volkswagen хочет выпустить электрокар стоимостью 20 тысяч евро

После передачи «Росгеологии» этих предприятий показатели отрасли поползли вниз. Если за девять лет с 2006 по 2014 год чистый прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата в среднем составлял 275 миллионов тонн в год, то в 2015 году он снизился до 188 миллионов тонн. А в 2016 году чистый прирост запасов нефти и конденсата снизился почти в шесть раз — до 48,7 миллионов тонн, в 2017 году он составил 59,8 миллионов тонн. По другим полезным ископаемым картина точно такая же.

При этом, госхолдинг требует увеличить бюджетное финансирование на госпрограммы по воспроизводству и использованию природных ресурсов до 45 млрд рублей в год, т. е. как минимум на 50%. 

Огромный вред отрасли?

Эксперты считают, что отрасли нанесен огромный вред. Схемы работы «по Горрингу» довели до банкротства множество малых производственных предприятий. Крупные компании вынуждены заново создавать геологоразведочные подразделения для того, чтобы снизить объемы работ с «Росгеологией», комментирует Танкаев в СМИ.

С его слов, что между дочерними компаниями и субподрядчиками установлена единая форма договора, в которой субподрядчикам отказано даже в минимальных правах. «Конечно, этот договор незаконный и его можно оспорить в суде, но «Росгеология» рассчитывает на то, что исполнители будут лояльны, так как они заинтересованы в будущих заказах. В-третьих, дочерние компании, судя по всему, просто не всегда платят по договорам за выполненные работы», — уверяет Танкаев в авторской колонке в СМИ. 

Рано или поздно, «Росгеология», считают специалисты, будет ликвидирована, но до этого она нанесет колоссальный вред минерально-сырьевой базе России и проделает огромную дыру в государственном бюджете. 

Как комментирует Танкаев в интервью СМИ, «Росгеология», по мнению правительства, не способна выполнить те показатели, которые предусмотрены ее долгосрочной стратегией развития: ни выручка, ни EBITDA, ни чистая прибыль не соответствуют запланированному уровню, уменьшается принадлежащая холдингу доля рынка геологоразведочных работ. Но сложнее всего обстоит дело с таким показателем, как снижение операционных затрат: он выполняется лишь на 40%. А что такое операционные затраты «Росгеологии», как не управленческие расходы: ведь всеми производственными процессами занимаются дочерние предприятия. Не мудрено, что в общественном сознании «Росгеология» воспринимается не как госкорпорация, в которой работают скромные, знающие меру чиновники, а как коммерческая структура.

Рекомендуем прочитать:  Уходят в онлайн. Мобильные операторы определили популярные запросы

Источник

Предыдущая Роскомнадзор проверит Apple на соблюдение закона о персональных данных
Следующая Собянин рассказал о поддержке молодежного бизнеса в Москве

Нет комментариев

Написать комментарий