Известия: банки не поддержали идею ФАС отменить комиссию за снятие наличных


Инициатива была внесена в рамках борьбы с «зарплатным рабством»

Банки не поддерживают предложение Федеральной антимонопольной службы обнулять комиссию для граждан при снятии наличных в банкоматах в рамках борьбы с «зарплатным рабством», пишут Известия.

В чём суть закона об отмене «зарплатного рабства»?

В опрошенных изданием кредитных организациях считают, что отмена комиссии ляжет на них, в результате чего они могут попытаться компенсировать расходы, повышая цены на другие свои предложения.

Также в банках отметили, что реализация инициативы уменьшит пространство для маневра участников рынка и ограничит конкуренцию. По мнению экспертов, организациям следует разрабатывать иные программы лояльности.

По данным издания, ФАС в настоящее время опрашивает предприятия о причине выбора зарплатного банка.

Фактически «зарплатное рабство» в РФ отменили в ноябре 2014 года. Как отметил один из опрошенных изданием экспертов, сотрудники вправе указывать любой способ получения зарплаты и любую банковскую карту, тогда как работодатели не имеют права навязывать им что-либо и предлагать какие-то продукты. При этом предприятия редко пользуются такой возможностью, опасаясь потерять партнерские отношения с банками и не желая создавать дополнительные сложности для бухгалтерии. Закон не работает еще и потому, что для работодателей не предусмотрена ответственность за его нарушение.

В конце марта правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность для компаний, препятствующих перечислению зарплаты работникам в выбранный ими банк. Им будет грозить штраф в размере 10-20 тысяч рублей для руководителей и 30-50 тысяч рублей — для организаций. Срок, в течение которого работодатель обязан начать перечислять зарплату на новый счет, составит 15 дней.

Ранее замглавы службы Андрей Кашеваров назвал обнуление комиссий за снятие наличных в банкоматах одним из способов отмены так называемого зарплатного рабства. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков не исключил отмену платы за снятие средств с карт, но отметил, что детальная работа в этом направлении пока не ведется.

Рекомендуем прочитать:  Новый Шелковый путь. Что за железную дорогу строит Руслан Байсаров

ФАС вынесла свое предложение на обсуждение консультативного совета при Банке России. В пресс-службе регулятора изданию не ответили, поддерживают ли инициативу Федеральной антимонопольной службы.

Источник

Предыдущая Путин встретился с победителями конкурса «Лидеры России»
Следующая Разработанная резидентом «Сколково» инвалидная коляска выходит на рынок ЕС

Нет комментариев

Написать комментарий