Итог 2017 года: доллар США показал самую слабую динамику за последние 14 лет


Официальный курс Банка России по евро вырос, а по доллару США снизился

ЦБ РФ установил курсы евро и доллара США, начиная с 30 декабря, 68,8668 и 57,6002 рубля соответственно. Как и предсказывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в конце года не произошло сильного снижения стоимости рубля: евро подорожал за сутки на 8,07 копеек, а доллар США, наоборот, подешевел на 2,89 копейки. За год вложения в доллар США показали в рублевом эквиваленте отрицательную доходность — минус 6%, а вот евро за год подорожал на 7,5%.

В паре евро/доллар денежная единица 19 стран еврозоны оказалось 29 декабря практически на значении 1,2 доллара, о чем ранее говорилось в прогнозе «Финансы.рф». Евро увеличил удорожание к доллару США до 13,6% с начала года. Близко к такому ралли показала валюта Дании: датская крона за тот же период стала стоить на 13,4% дороже к доллару США. Даже британский фунт, который на себе испытал последствия начала «Брексита», в текущем году стал стоить на 9,2% дороже по отношению к доллару США. Канадский доллар сполна ощутил рост цен на нефть в текущем году, подорожав к доллару США на 7%.

Доллар США слабеет не только к рублю, а к большинству валют мира — это тот тренд, который характеризовал американскую валюту большую часть года. По долларовому индексу денежная единица США потеряла почти за год 9,67%, если сравнить ее стоимость с корзиной валют шести стран-основных торговых партнеров США, за исключением Китая. Это — максимальное годовое падение этого показателя с 2003 года, то есть за последние 14 лет. Долларовый индекс в пятницу за сутки потерял 0,3%, снизившись до уровня в 92,32 пункта — минимальное значение этого показателя за последние три месяца.

Рекомендуем прочитать:  Консолидированный бюджет РФ в январе получил профицит в 416,49 миллиарда рублей

Российский рубль комфортно чувствует на фоне заметного роста цен на нефть. Последние котировки 29 декабря показали, что нефть марки Brent стоит 66,44 доллара за баррель, что на 17,42% выше уровня начала года. Бочка нефти марки WTI подорожала до 60,11 доллара, показав рост за год на 11,93%. По сравнению с минимальными значениями лета текущего года нефтяные котировки взлетели почти на 50%. Такой ситуации, безусловно, поспособствовала «заморозка» добычи сырья странами ОПЕК и еще 11 государствами-экспортерами нефти.

Рост цены золота более чем в два раза обогнал удорожание серебра: прибавки по двум металлам с начала года составили 12,56% и 6,01% соответственно, до 1297,03 и 16,87 доллара за тройскую унцию. При этом для серебра — это неплохой результат: осенью тройская унция этого металла теряла весь прирост с начала года, уходя даже по динамике в отрицательную область. Для золота двухзначный рост — также отличный результат: заметную часть года удорожание этого металла выражалось однозначным значением. Из драгоценных металлов можно также отметить палладий, чья цена выросла за год на 56%.

Из других металлов выделяются два рекордсмена — алюминий и медь, которые с начала года выросли в цене на 33,97% и 30,79% соответственно, до 2265 доллара и 7240 долларов за тонну. Все эти достижения в росте стоимости активов обусловлены и тем, что доллар США сам по себе был слаб в течение этого года.

Источник

Предыдущая В ФПК пояснили, можно ли сидеть на нижних полках пассажирам с верхних
Следующая В Фонд защиты прав дольщиков с октября поступило более 200 млн рублей

Нет комментариев

Написать комментарий