Истина в вине. Сколько денег Грузия теряет из-за российских санкций?


Россия — рынок номер один для производителей грузинского вина и минералки. Россия также занимает первое место по объему денежных переводов в Грузию. Потери Тбилиси в случае введения Москвой санкций приблизятся к миллиарду долларов.

Депутаты Госдумы рекомендуют правительству рассмотреть целесообразность введения специальных экономических мер в отношении Грузии, об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. 

«Мы считаем недопустимым оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента», — заявил спикер ГД Вячеслав Володин. По его словам, речь идет прежде всего об эмбарго на импорт в РФ грузинских вин и воды, а также об ограничении денежных переводов из России в республику. 

Напомним, что в конце июня на улицы Тбилиси вышли тысячи граждан, возмущенных тем фактом, что российский парламентарий сел в кресло спикера парламента Грузии. Президент РФ Владимир Путин запретил отечественным компаниям осуществлять прямые авиаперевозки в страну до тех пор, пока в Грузии не будут сняты угрозы для россиян. 

Стыд в эфире. Как журналист Габуния втаптывает Грузию в грязь

Сколько Грузия заплатила за российские санкции?

Экономические ограничения в отношении Тбилиси Москва уже вводила. В 2006 году с отечественных прилавков пропали грузинские вина и минералка «Боржоми» — важные экспортные товары республики. Запрет был введен на фоне политического конфликта, а Роспотребнадзор обосновывал его несоответствием грузинских напитков российским стандартам качества. Тогдашний глава ведомства, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, заявлял о необходимости «серьезно и целенаправленно» заняться качеством вина и минеральной воды. 

После военного конфликта 2008 года дипломатические отношения между двумя странами были прерваны, возвращение грузинских товаров в РФ затянулось на пять лет. 

По данным Департамента статистики Грузии, год действия российского эмбарго обходился экономике страны в 35-40 миллионов долларов. Для понимания: в феврале 2006 года экспорт грузинских напитков в РФ составлял 13,5 миллиона долларов, в марте — 18,7 миллиона, а в апреле того же года — 3,6 миллиона, в июне — еще меньше, 3,2 миллиона. 

Рекомендуем прочитать:  Нефть Brent за сутки подешевела более чем на 6%

Как позже подсчитали в Национальном банке Грузии, убытки республики от экономических санкций оказались еще больше: 100 миллионов долларов за неполный год. В 2006 году торговый оборот между двумя странами составлял 637,4 миллиона долларов, из которых на импорт российских товаров приходилось 571,7 миллиона долларов. 

«И по 20 часов стояли». Что ждёт туристов после отмены авиарейсов в Грузию?

Потери грузинской экономики, по подсчетам главного финансиста Грузии Алекси Алексишвили, оказались в два раза выше данных Нацбанка: 250 миллионов долларов. Это 2,05% от ВВП республики. 

В структуре грузинского экспорта на долю РФ в середине 2000-х приходилось 20% товаров. Большая часть, до 80%, — вино и минеральная вода. Для понимания: за год до введения запрета грузинские виноделы экспортировали продукцию на 81 миллион долларов, 63 миллиона пришлись на Россию. 

Потеряв российский рынок, производители пытались переориентироваться на другие направления: Польшу, Чехию, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Украину. Но в первые годы запрета их экспорт сократился в три раза: с 60 миллионов бутылок в год до 16 миллионов. Несмотря на то, что грузинское правительство всячески пыталось поддержать отрасль (например, снижая налоги), ряд виноделов разорились. 

Однако общий экспорт Грузии все-таки рос, вопреки эмбарго. Так, в 2006 году он составлял 900 миллионов долларов, а в 2011 году — уже 2,2 миллиарда долларов. По данным Департамента статистики, основными экспортными товарами стали легкие металлы, автомобили, электроэнергия, ферросплавы и… минеральная вода. Оказалось, что запрещенный в России «Боржоми» от санкций только выиграл: производство минералки выросло на треть.

«Русские съели наши хинкали!» Почему никак не помирятся Грузия и Россия?

Что Грузия потеряет теперь?

Грузинские напитки вернулись в Россию весной 2013 года. Переломный момент в отношениях Москвы и Тбилиси произошел после того, как премьер-министром Грузии стал Бидзина Иванишвили

Рекомендуем прочитать:  Цены на нефть марки Brent упали ниже 60 долларов за баррель

С тех пор грузинские производители нарастили объемы экспорта в РФ. Так, за первые шесть месяцев этого года грузины поставили в Россию 25 миллионов бутылок вина, как говорится в материалах Национального агентства вина Грузии. Это на 6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Второй по значимости для грузинского вина рынок — Украина (3,7 миллиона бутылок), затем следуют Китай (3,5 миллиона), Польша (1,8 миллиона), Казахстан (1,6 миллиона). Невооруженным взглядом видно, какую роль играет Россия для грузинских виноделов.

По подсчетам International Trade Center, экспорт вина из Грузии в Россию оценивается в 166 миллионов долларов, экспорт минералки — в 50,6 миллиона долларов. 

Как рассказал «Известиям» Геннадий Онищенко, потери Грузии из-за российских санкций могут составить 1 миллиард долларов. 

«Вся Грузия может произвести до 7,5 миллиона декалитров вина. Для российского рынка это немного, потеря грузин не станет для нас критичной. А вот для них это будет настоящая катастрофа», — заявил он. 

По данным Центрального банка России, объем денежных переводов из РФ в Грузию, на которые также может быть наложено ограничение, в прошлом году превысил 630 миллионов долларов.

Источник

Предыдущая Новый механизм. Как будут сохранять цены на топливо после отмены заморозки
Следующая Опрос показал желаемый уровень зарплат среди молодежи

Нет комментариев

Написать комментарий