Индекс подписки на iCloud — негласный конкурент «индекса бигмака» от The Economist?


Индекс подписки на iCloud — негласный конкурент «индекса бигмака» от The Economist?

Агентство Bloomberg сравнило цены на пользование облачным хранилищем данных Apple в разных странах и оценило справедливость курсов валют

У «индекса бигмака» появился негласный конкурент — индекс подписки на iCloud — Bloomberg сравнило цены на пользование облачным хранилищем данных Apple в разных странах и оценило справедливость курсов валют.

В США ежемесячная плата за пользование 2 терабайтами памяти в iCloud составляет 10 долларов. В странах ЕС та же услуга стоит 10 евро, то есть чуть больше 11 долларов. Так что евро может быть переоценен по сравнению с долларом почти на 11%.

Самой переоцененной валютой будет японская иена — в Токио тот же объем в хранилище стоит 12 долларов в месяц, а самая недооцененная — бразильский реал, 6 долларов за 2 терабайта.

Журнал The Economist использует «индекс бигмака» для оценки курса валют уже больше 30 лет. За основу берется стоимость бургера в США — 5,5 доллара — и сравнивается с ценой в других странах. С так называемым индексом подписки на iCloud ситуация немного другая, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

В 2018 году британская аналитическая компания MUSO подсчитала количество скачиваний торрент-файлов по всему миру. Чаще всего пиратские сайты посещали жители США, России, Индии, Бразилии и Турции — во всех этих странах подписка на iCloud стоит дешевле 10 долларов.

Рекомендуем прочитать:  Счетная палата выявила нарушения на 773 миллиарда рублей за 2018 год
Предыдущая Между первой и второй волне коронавируса
Следующая Bloomberg и WSJ: ОПЕК+ в августе может увеличить добычу нефти