Есть решение! Разработки российских нефтяников вызвали интерес в Катаре


Игорь Сечин открыл в Катарском парке науки и технологий офис Международного центра исследований и разработок «Роснефти».

Платформа для совместных проектов

«Сегодня Катар — не только важный игрок на рынке Персидского залива, но и один из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Развитие современных технологий в области ТЭК стало ключевым фактором, обусловившем социально-экономические успехи страны. Взаимодействие в сфере научно-технических исследований — одна из целей нашего сотрудничества», — сказал на церемонии открытия главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Он считает, что Катарский парк науки и технологий станет идеальной платформой для совместной российско-катарской научно-исследовательской работы над проектами, предусматривающими внедрение передовых инновационных разработок.

Центр «Роснефти» будет заниматься созданием новых катализаторов, полимеров и масел, разрабатывать решения в области производства конструкционных пластмасс и переработки газа, вести исследования в области интегрированного геологического и инженерного программного обеспечения, 3D-проектирования и моделирования в нефтегазопереработке и нефтехимии.

Свои научные и технологические наработки в нефтегазодобыче и нефтегазохимии российские нефтяники уже представили катарским партнёрам. К примеру, полимерные пропанты для гидроразрыва пласта, технологии утилизации разливов нефти, катализаторы для высокомаржинальных нефтепродуктов, а также линейку новых видов масел и спецматериалов.

Новые высоты. Как «Роснефть» расширяет присутствие на западном рынке

Что делать с СО2?

С учётом большой газодобычи в Катаре местных специалистов познакомили с российскими технологиями использования природного газа.

«Превращение его в синтетическую нефть — наша якорная проработка, — пояснил директор объединённого центра исследований и разработок „Роснефти“ Константин Рудяк. — Мы нашли особое техническое решение, которое позволило в разы снизить капиталоёмкость установки».

У катарских специалистов, по его словам, возник вопрос об использовании образующегося в ходе ряда процессов углекислого газа. Можно ли, интересовались они, получить из него ценные продукты. Наши нефтяники рассказали им о своих экспериментальных работах в этом направлении.

Рекомендуем прочитать:  В Roshen готовы оставить фабрику в Липецке гнить

«Мы выработали специальный катализатор, из которого фактически в одну стадию можно производить не только синтетическую нефть, но и буровые растворы высокой чистоты, — рассказал Рудяк. — А в развитии этой темы мы занимаемся ароматизацией метана, получая ароматические углеводороды непосредственно из природного газа. В научном центре в Катаре можно поставить пилотные установки, на которых сделать экспертизу для катарских коллег».

Образующийся СО2 вызывает в Катаре обеспокоенность парниковым эффектом — там ищут технологии его утилизации. У российских нефтяников есть решение.

«Парауглекислотная конверсия, по итогам которой получается синтезгаз, а из него — целая гамма высокомаржинальных продуктов, — объяснил директор объединённого центра исследований и разработок „Роснефти“. — Это лабораторная разработка. Она была проработана давно, но перед нами ранее не стояло задачи реализовать её в жизнь. Теперь может появится замечательный заказчик».

Игорь Сечин: Справедливая стоимость «Роснефти» — 130 млрд долл

Для развития технологий

Генеральный директор и заместитель председателя света директоров Катарского фонда исследований и развития (QFR&D), частью которого является парк науки и технологий, её высочество шейха Хинд бинт Хамад Аль Тани сказала, что катарская сторона рассчитывает «оказать тёплый приём и продемонстрировать готовность работать со специалистами „Роснефти“ в целях дальнейшего развития технологий в энергетическом секторе».

Одним из направлений взаимодействия «Роснефти» с Катарским фондом образования, науки и социального развития станет совместное финансирование приоритетных научно-исследовательских разработок, в том числе с использованием возможностей венчурного финансирования. Кроме того, планируется развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования, чтобы интегрировать достижения двух научно-образовательных школ — российской и международной.

«Мы уверены, что научные исследования являются одним из важнейших элементов достижения конкурентоспособной и диверсифицированной экономики. Работа в этом направлении — ключевое условие интенсификации инновационной деятельности в Катаре, в том числе в рамках взаимодействия с нашими партнёрами по всему миру», — считает генеральный директор QFR&D.

Рекомендуем прочитать:  В Центробанке создадут департамент информационной безопасности

Как пояснили в «Роснефти», отдельным направлением работы Международного центра исследований и разработок станет сотрудничество с Катаром в области судостроения. Российская НК заинтересована в совместной проектной работе при строительстве судов и создании оборудования для дальневосточной судоверфи «Звезда», строительство которой она ведёт.

Однако научно-техническим направлением деятельность центра не ограничится — он будет заниматься ещё и продвижением различных бизнес-направлений «Роснефти» в регионе.

Источник

Предыдущая «Роснано» планирует выплатить первые дивиденды
Следующая Голодец предложила создать «зеленый коридор» для японских фармацевтов

Нет комментариев

Написать комментарий