Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?


По итогам 2017 года рост российского ВВП оказался ниже ожиданий Минэкономразвития. Впрочем, по прогнозам экспертов, есть все шансы, что национальная экономика ускорится в этом году. Какие факторы могли бы этому способствовать?

Росстат отчитался об успехах российской экономики за прошлый год. По его данным, ВВП вырос на 1,5%. Это меньше официального прогноза Министерства экономического развития, ожидавшего, что экономика вырастет на 2,1% (в этом году ведомство все-таки понизило оценку до 1,4 — 1,8%). Что способствовало экономическому росту, а что, напротив, его сдерживало, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Кто раскачал ВВП?

Удержаться национальной экономике в плюсе помогла розничная торговля (плюс 3,1%), сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство прибавили +1,2%. На 1,4% увеличилась добыча полезных ископаемых, а на 5% (!) — сфера спорта, культуры и организации досуга. 

«Рост банковского кредитования на 13%, логистика по построенным дорогам и налаженным мостам, забота о защите от дефицита бензина и продуктов питания, балет и фигурное катание, а еще необходимость экипировать детей современными спортивными принадлежностями, плюс затраты на возрождение исторических памятников и подготовка к чемпионату мира по футболу. Все это стимулировало рост ВВП Российской Федерации в 2017 году», — говорит директор аналитического департамента финансовой компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России — нет?

Промышленность в прошлом году выросла всего на 1%. Это вдвое хуже, чем ожидали в Минэкономразвития — рост на 2%. 

Как заявил накануне президент Владимир Путин, такой промышленный рост не может быть удовлетворительным для России: «По итогам прошлого года промышленный рост в России составил 1%. Безусловно, это удовлетворить нас не может. <…> Ряд секторов показывают хорошую динамику — это транспортное машиностроение, автопром, фармацевтика, текстильная, пищевая и химическая промышленность», — отметил глава государства. 

Рекомендуем прочитать:  «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Комментируя данные Росстата о промышленности, в МЭР пояснили, что замедление роста связано с выполнением РФ договоренностей с ОПЕК+ о сдерживании добычи нефти, а также снижением производства в металлургии неисполнением бюджетных расходов на оборону.

«Обрабатывающая промышленность в 2017 году показала рост на 0,2% по сравнению с 0,5% роста годом ранее. Как и в 2016 году, драйверами ее роста стали химическая промышленность и пищевые производства, в то время как наибольший отрицательный вклад внесла металлургия. При этом недоисполнение расходов федерального бюджета в национальную оборону привело к замедлению роста в отдельных отраслях машиностроения», — говорится в обзоре МЭР.

В свою очередь ведущий аналитик Amarkets Артем Деев в качестве негативных факторов влияния на национальную экономику выделяет и санкции: «Вообще, полтора процента — это небольшой рост. В начале двухтысячных экономика росла на 4 — 5% в год. Негативный фон создают и санкции, которые мешают иностранным компаниям вести бизнес в России.

Каким будет ВВП-2018

Иностранные финансовые институты относительно перспектив российской экономики в этом году настроены оптимистично. Например, банкиры из американского Morgan Stanley ожидают рост ВВП РФ в 2,2% (раньше прогноз был ниже, всего 1,8%). Всемирный банк настроен более консервативно, но, тем не менее, свой прогноз по России пересмотрел в сторону повышения — с 1,4% до 1,7%. В ООН прогнозируют рост в 1,9% (вместо ранее прогнозируемых 1,4%). 

Эксперт: природные богатства негативно влияют на экономический рост

«Поскольку развитие экономики у нас будет двигаться по консервативному пути, рассчитывать в первую очередь можно на рост цен на нефть, — экспорт сырья обеспечивает приток денег в страну. Есть основания полагать, что в этом году баррель закрепится выше 70 долларов. Для российской экономики это будет серьезным облегчением», — уверен Артем Деев. 

Рекомендуем прочитать:  В МИД РФ заявили, что Киев не справляется с обязанностями главы ПАЧЭС

Между тем Крылову перспективы ускорения темпов роста ВВП в этом году кажутся менее прозрачными. «Дело в том, что многие дорогие построены, а мостов наведено, стадионы почти готовы принять иностранных гостей. Плюс рынок кредитования сейчас немного перегрет. <…> Из крупных заказов, способных существенно повлиять на рост ВВП, остаются государственные и заказы тех, чье благосостояние растет. <…> Не исключаю рост в оборонном секторе, в сфере производства реагентов, в сфере теплоснабжения к концу года за счет эффекта низкой базы, и, может быть, еще возможен рост в сфере выращивания овощей, промыслов собирания грибов и ягод», — констатирует эксперт.

Источник

Предыдущая Минфин назвал объем Фонда национального благосостояния
Следующая Суд в Южной Корее освободил из-под стражи главу Samsung

Нет комментариев

Написать комментарий