Бюджет 2018 года будет менее чем на 40% формироваться за счет нефтегазового сектора


В Совет федерации поступает трехлетний бюджет после трех его чтений в Государственной думе

После того, как бюджет страны на трехлетний период (2018-2020 годы) был принят в трех чтениях Государственной думой, документ поступает на рассмотрение Совета федерации. Если проект бюджета получит там одобрение, то далее он ложится на стол для подписи президентом страны, который может также его и отклонить.

Между тем, принятый нижней палатой российского парламента трехлетний бюджет предусматривает заметное снижение доли поступлений от нефтегазового сектора. Так, в следующем году на денежные поступления от этого сектора российской экономики придется не более 40%, а к 2020 году — менее трети. При этом в абсолютных цифрах разница практически не ощущается: в 2018 году доходы от нефти и газа пополнят бюджет страны на 5,48 триллиона рублей. В 2019 году — на 5,247, а в 2020 году — на 5,44 триллиона рублей. Поступления от других секторов российской экономики составят в ближайшие три года 9,779 триллиона, 10,307 и 10,845 триллиона рублей соответственно.

Рост ВВП в 2018 году ожидается более 2%, в 2019 году — 2,2%, а в 2020 году — 2,3%. При этом, по оценке главы Министерства финансов Антона Силуанов, в следующем году ожидается рост реальных зарплат — на 4%, — который, что показывают бюджетные параметры, будет почти в два раза превосходить прирост российской экономики. Рост зарплат работников бюджетной сферы в следующем году ожидается даже еще большим — на 15-20%, о чем также заявлял Антон Силуанов. Как подчеркивала председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, в трехлетнем бюджете заложены средства для исполнения «майских указов» президента страны. 

Рекомендуем прочитать:  Доллар США нащупал «дно»?

Источник

Предыдущая ЦБ РФ проводит анализ стрессовых сценариев на случай возможного ужесточения санкций
Следующая Россия сократит расходы на оборону до 6,8 триллиона рублей

Нет комментариев

Написать комментарий