Bloomberg и WSJ: ОПЕК+ в августе может увеличить добычу нефти


Bloomberg и WSJ: ОПЕК+ в августе может увеличить добычу нефти

По информации изданий, участники обсудят предложение Саудовской Аравии снизить добычу на 7,7 млн баррелей в сутки, а не на 9,7 млн. «Это та цифра, вокруг которой может быть достигнут консенсус», — считает главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров

ОПЕК+ может увеличить добычу нефти в августе, об этом со ссылкой на источники в альянсе сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg. По их данным, на видеоконференции 15 июля участники обсудят предложение Саудовской Аравии о том, чтобы вместо сокращения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки снизить ее лишь на 7,7 млн баррелей.

Инициатива Эр-Рияда продиктована постепенным восстановлением спроса на нефтепродукты. По мнению главного стратега «Универ Капитала» Дмитрия Александрова, смягчение квоты на 2 млн баррелей в сутки — оптимальное предложение.

— Это та цифра, вокруг которой может быть достигнут консенсус. С одной стороны, нефтяникам надо добывать, восстанавливать объемы добычи, в том числе и для поддержания своих операционных показателей и для того, чтобы избежать консервации участков. То есть, в принципе, для финансов нефтяников в долгосрочной перспективе это будет, безусловно, положительный эффект. Поскольку он, скорее всего, сам по себе не окажет резкого негативного воздействия на цены, то, действительно, эта цифра реальная, то есть здесь Саудовская Аравия может согласиться. И Россия согласится, и, естественно, большинство стран Западного полушария согласится, большинство за вычетом. Мало вообще кто может быть сильно против.

— А как скажется на нас непосредственно сокращение добычи на 7,7 млн вместо 9,7 млн баррелей в сутки, если решение будет принято?

— На самом деле, в гораздо в большей степени, если говорить о России в целом, не о нефтегазовом секторе, а вообще, гораздо больший эффект имеют цены. То есть, грубо говоря, нужно спрогнозировать в этом случае не то, на сколько уменьшится или увеличится наша квота, а то, насколько изменится цена в результате изменения этой квоты, потому что нужно учитывать изменения еще между Urals и Brent. Вот это оказывает гораздо больший эффект для прибыли компаний, чем просто увеличение добычи в целом по России на 200 или на 300 баррелей в сутки. Это ключевой момент, а его как раз прогнозировать очень трудно именно потому, что тут играет роль общий оптимизм в глобальной экономике и на финансовых рынках.

Рекомендуем прочитать:  Колхоз по-еврейски. Как горстка фермеров Израиля завалила страну продуктами

Члены ОПЕК+ готовы были к увеличению добычи нефти еще в начале лета, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин. В то же время он считает, что сейчас странам следовало бы протестировать смягчение квот на меньшем, чем 2 млн баррелей, объеме.

По итогам этой недели мировые цены на нефть перешли к росту. В пятницу сентябрьские фьючерсы на Brent росли на 1,5%, а августовские на WTI дорожали на 1,7%.

Предыдущая Индекс подписки на iCloud — негласный конкурент «индекса бигмака» от The Economist?
Следующая Virgin Atlantic избежала банкротства