Безработным запретят покупать доллары


Безработным запретят покупать доллары

В новом, 2019 году гражданам, желающим купить или продать валюту на сумму от 15 тыс. рублей и выше, придется предъявлять справку с работы по форме 2-НДФЛ. И не только…

Центробанк разослал в банки директиву, согласно которой при обмене валюты на сумму от 15 тыс. рублей физическим лицам придется предъявлять документы «о законном происхождении денег». Начало действия — с 27 декабря.

Уже сейчас все граждане, желающие обменять такую сумму, заносятся в специальный реестр. При продаже или покупке валюты они предъявляют паспорт, кассир вводит данные паспорта в базу и только затем получает «разрешение» на проведение операции.

Вы ушли из банка, а ваши данные остались. Дальше они поступают в налоговую и другие заинтересованные органы, которые проверяют, соответствуют ли масштабы ваших валютных операций вашему официальному доходу.

Теперь банки пойдут еще дальше: вам надо будет предъявить не только паспорт, но и справку с работы по форме 2-НДФЛ.

Сейчас такая справка нужна только для тех, кто пришел купить или продать валюту на сумму 3 млн рублей и выше.

«Вводится силовой контроль за оборотом наличности в стране, — комментирует член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Для экономики это даст отрицательный результат — замедлится экономический рост. Причем для банков директивы Центробанка обязательны к исполнению, иначе у них отберут лицензию. А вот что касается граждан, то на них никакие запреты не распространяются. Если гражданин сможет поменять где-то валюту без справки о доходах, его никак за это не накажут. Более того, законом не запрещен обмен валюты между физическими лицами».

Ограничения приведут к тому, что обмен валюты уйдет в тень. Обманутых с фальшивыми долларами и неправильным курсом станет еще больше.

Рекомендуем прочитать:  ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на нулевом уровне

«Плюс к этому запретили вывески с курсом валют. Если до запрета полицейский мог идти по улице, заходить в каждый обменник и надевать наручники, то теперь обменные пункты придется поискать. А в том, что они будут процветать, нет никаких сомнений. Другое дело, что обмен валюты станет дороже. Например, раньше материнский капитал можно было обналичить за 20% в микрофинансовых организациях, зато теперь, когда это запретили, за обналичку приходится отдавать до двух третей маткапитала», — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Помимо нелегальных пунктов обмена расцветет подпольный рынок по продаже справок по форме 2-НДФЛ.

Сразу при обращении в банк вашу поддельную справку, скорее всего, не распознают. Однако после вашего ухода из банка данные вашей справки будут переданы налоговой «для сверки», а там и до уголовного дела недалеко: ст. 327 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, если вы сами подделаете справку с работы, а если просто воспользуетесь липовым документом — арест до шести месяцев или штраф до 80 тыс. рублей.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко полагает, что в сфере контроля за валютой страна возвращается «назад в СССР»: «Мы это уже все проходили, зачем проводить эксперименты, которые уже были? Банки и так уже сократили, давайте оставим три банка».

По его словам, попытка властей перевести население на рубль может означать подготовку к девальвации и деноминации: «У наших людей уже шкура плавится от купюр прошлых десятилетий, которые можно теперь только положить на память в коллекцию».

Действительно, Советский Союз не раз прибегал к такому способу изъятия «излишков» у населения: проснувшись однажды утром, советские граждане узнавали о том, что рубли меняют на новые, а сумма для обмена ограниченна.

Предыдущая Рабочие места и бесплатные путевки. Как в столице помогают инвалидам?
Следующая Потенциал для всей страны. Москва создаёт кластер для инноваций

Нет комментариев

Написать комментарий