Банки придумали новый способ обирания пенсионеров


Банки придумали новый способ обирания пенсионеров

Банки ввели новый вид вклада для пенсионеров. Проблема только в том, что получить обратно вложенные деньги зачастую не могут ни пенсионеры, ни их наследники.

Ветеран МЧС, москвич Валентин Емельянович Глушак в свои 82 года стал жертвой одного из крупных «государственных» банков: пенсионера нагрели на все его сбережения — миллион рублей!

«У меня лежал миллион в этом банке на обычном депозите под семь процентов годовых, — рассказывает Валентин Емельянович. — В прошлом году заканчивался срок вклада. Я стал думать, куда «переложить» деньги. Пришел в свой банк посоветоваться с менеджером».

В банке мужчине сообщили радостную новость: оказывается, для пенсионеров теперь есть отдельный вклад и проценты по нему не 7,2, а целых 9,8!

Правда, название у вклада оказалось необычное. «Назывался он «Страхование жизни». То есть я страхую свою жизнь, а мне идут проценты. Дали почитать договор. Он простой был, на одной страничке».

От Валентина Емельяновича требовалось только поставить свою подпись на договоре, согласно которому его миллион банк переводил в свою дочернюю страховую компанию: теперь уже она должна была распоряжаться деньгами пенсионера и выплачивать ему проценты.

Срок вклада составлял пять лет. «Я говорю: я же могу не дожить, — рассказывает Глушак. — А они мне: ничего, доживете, а если вдруг что, дочка деньги получит. Ладно, говорю, я согласен, все равно я больше процентов нигде не получу. В какой банк ни зайдешь, больше восьми не дают».

Заключили договор. Пенсионера заверили: идите спокойно домой, у вас уже пойдут проценты! А когда пенсионер через пару месяцев пришел за причитающимися процентами, вдруг оказалось, что получить их можно только через пять лет!

Рекомендуем прочитать:  Проект «Досье» обнаружил у Татьяны Навки зарубежный банковский счет

Оказывается, это условие было написано в приложении к договору, ознакомить с которым пенсионера просто «забыли». Валентин Емельянович заявил: раз так, то забирает деньги.

Тут пенсионера ждал сюрприз: оказалось, что забрать свой миллион обратно он не может. «Мне выдали еще одно приложение к договору, где написано, что свой миллион я должен выкупать у этой страховой компании за… 260 тысяч рублей! Как же так, говорю, вы меня обманули! Я пенсионер, инвалид II группы, а вы у меня за два месяца хотите забрать 260 тысяч!»

Но и на этом сюрпризы не закончились. Страховая компания не выдала в момент заключения основного договора договор о том, что в случае смерти Глушака деньги получит его дочка как наследница. По словам сотрудников банка, на подготовку этого документа требовался как минимум месяц.

Но ни через месяц, ни через два, ни через три никакого договора на дочку составлено не было.

Теперь у Валентина Емельяновича два пути: либо выкупать свой миллион за 260 тысяч, либо жить до 2023 года, — тогда страховая компания отдаст ему деньги с процентами за пять лет. Если, конечно, не разорится к тому времени: в отличие от обычных банковских вкладов договор о страховании жизни никак не страхуется и если страховая компания вдруг закроется, то застрахованные лица ничего не получат.

Предыдущая «Нафтогаз» заявил об увеличении долга «Газпрома» на 200 млн долларов
Следующая ЦБ аннулировал лицензию московского Жилстройбанка

Нет комментариев

Написать комментарий